Сертифицированные программы для развития коучинговых навыков

В этом посте представлен обзор программ повышения квалификации в коучинге в дополнение к посту о выборе базового образования в этом профессиональном поле на российском рынке. 

За ориентир в выборе программы для повышения квалификации, подготовки к сертификации и получения часов ССЕ (все аббревиатуры расшифрованы в конце статьи) логично и безопасно брать рекомендации ICF, представленные на их сайте.

К программам повышения квалификации отнесены программы, аккредитованные как ACTP или CCE. Программы АСТР – это программы полного цикла для тех, кто принял решение заниматься коучингом профессионально или еще на более глубоком уровне, чем на базовой программе обучения. Почти у всех школ АСТР – это программы, включающие в себя последний (-ие) модуль (-и) к основным первым, которые являются базовой программой, часто аккредитованной как ACSTH. В течение этого завершающего (к программе ACSTH) модуля чаще всего готовят к сертификации в ICF на уровень АСС или РСС. Длится это обучение от календарного полугода до года.

Программы ССЕ – это чаще всего краткосрочные, модульные прикладные программы по различным узким профессиональном темам – как углубление в исследование каких-то конкретных компетенций профессионального коуча (например, развитие интуиции, работа с убеждениями в коучинге и другие), так и как конкретная специализация (например, командный коучинг и другие) – то есть их осваивают не только профессиональные коучи, но и просто специалисты в соответствующих областях (HR, психологи, руководители командам).

Сводную таблицу сертифицированных программ для повышения квалификации или определенной специализации в коучинге с активными ссылками внутри, представленных на российском рынке образования в профессии коуча с актуальной информацией по состоянию на 1 марта 2019, можно получить, оставив свою заявку здесь.

Из наблюдений о программах на российском рынке хочется сказать следующее:

  • В целом представлен очень хороший выбор профессиональных программ – как по качеству, так и по количеству,
  • большое разнообразие программ по разным направлениям,
  • сильные разноформатные программы обучения командному коучингу,
  • программы представлены в равном количестве как оффлайн, так и онлайн – то есть доступно по всему земному шару.

Как коуч-практик, отслеживающий актуальный профессиональный рынок образовательных программ для коучей в России, могу к рекомендациям ICF добавить следующее. Есть также другие уважаемые образовательные учреждения, обучающие коучингу в России, программы которых не аккредитованы ICF, однако которые пользуются большой популярностью и имеют хорошие отзывы. Например, Институт Коучинга Александра Савкина, Петербург – https://coachinstitute.ru/education/ – с бОльшим уклоном в психологию. Если вы знаете о других уважаемых учреждениях, оставьте, пожалуйста, информацию для рассмотрения в этой форме.

По таким же принципам можно провести анализ и выбрать себе программу по всему миру, воспользовавшись информацией об аккредитованных программах ICF с помощью сервиса по поиску тренинговых программ на сайте федерации по адресу – https://apps.coachfederation.org/eweb/DynamicPage.aspx?webcode=TPSS.

Какую информацию еще Вы хотели бы видеть в обзоре?

Если осталось что-то неясным, вы можете задать любой вопрос здесь.

Аббревиатуры в тексте

ICF – International Coaching Federation (Международная Федерация Коучинга)

ACSTH – Approved Coaching Specific Training Hours (аккредитованные специальные тренинговые часы по обучению коучингу)

ACTP – Accredited Coaching Training Program (all-inclusive program) (аккредитованная тренинговая программа по обучению коучингу, всё включено)

CCE – Continuing Coach Education (продолжающееся образование коуча)

ACC – Associate Certified Coach (начинающий сертифицированный коуч)

PCC – Professional Certified Coach (профессиональный сертифицированный коуч)

MCC – Master Certified Coach (сертифицированный мастер-коуч)

Комментариев нет

Написать комментарий

Комментировать
Имя
Email
Сайт