Работа с воображением

Как получить максимальный результат от коучинга: 5 базовых принципов

Одними из первых вопросов, которые возникают при обращении к коучингу как инструменту достижению целей и задач, становятся “Как это работает?”, ” За счет чего создается результат?”. Ответить на эти вопросы не так просто сразу. В этой заметке сформулирован ответ, основанный на результатах исследований по этому вопросу,  зафиксированных в списке литературы.

ТЕОРИЯ

В основе процесса и результатов коучинга – достижения психологии и многих наук, глубоко исследующих работу мозга (нейрофизиология, нейролингвистика, нейропсихология и другие). То, что подтверждено в подавляющем большинстве исследований на сегодняшний день, – это то, что мозг, с одной стороны, очень гибкий, но при этом, с другой стороны, в определенных процессах предсказуемый (1; 2). Мозг, как компьютер, постоянно создает и усиливает жизненно необходимые и “удаляет” неиспользуемые нейронные связи.

В этом для нас, пользователей этого “компьютера”, есть огромная польза и возможности: 

    • Польза в устоявшихся нейронных связях, которые поддерживают нашу оперативную деятельность в жизни, – быстро реагировать определенным образом на те или иные события, действия окружающих и себя так, чтобы это поддерживало ваш определенный образ и связи в социуме. Например, сдерживать свои эмоции ярости, зависти, иногда свои желания… 
    • Но в этом же свойстве мозга – нейропластичность (когнитивная гибкость) – есть и огромные возможности. Главная возможность для человека, с практической точки зрения, в том, что он, при условии, что он осознает образ желаемого результата и привержен в достижении этого образа, может менять свое мыслительное, социальное и физическое поведение на то, которое является для него желательным и продвигающим его к достижению его целей или просто к состоянию цельности, своего счастья. В этой поддержке и сопровождении этих процессов и состоит задача коуча.

О процессе, как работает коучинг, хорошо описано в источнике (8).

ПРАКТИКА

Цель коучинга и задача коуча – изменение мышления клиента, что приведет к изменению видения его будущего, его состояния и взаимодействия с миром. 

Для этого в арсенале коуча как специалиста поддерживающей развитие человека профессии (в отличие от психологов, консультантов, тренеров) существуют инструменты и техники, направленные на развитие нашей когнитивной гибкости. Когда человек с помощью коуча осознает, как и что он думает о важном для него, какими убеждениями человек руководствуется, у него появляется материал для работы над тем, что он хочет изменить и на что поменять привычные модели мышления и поведения.

Коуч профессионально сопровождает и поддерживает клиента в сохранении и поддержании мотивации к изменениям и формировании новых привычек поведения, что вкупе меняет жизнь клиента, так как меняется его сознание и отношение к объекту своего исследования в целях изменения, перестройки.

Несмотря на то, что результаты использования коучинга для изменений не так легко измеримы, однако в 2005 и в 2006 году были успешно реализованы эти попытки – исследования Jack & Patricia Phillips (3) и Merrill C. Anderson (4), на которые ссылаются авторитетные источники. Последнее крупнейшее независимое исследование было произведено PricewaterhouseCoopers по заказу ICF – Международной Федерации Коучинга в 2016 году (5).

Профессиональное сопровождение и поддержка коучем своего клиента основаны на Этическом кодексе коуча (6), а также профессиональных навыках коуча, которые тренируются до автоматизма во время обучения по стандартизированным международной федерацией коучинга компетенциям (7), которые коучи должны проявлять в своей профессиональной деятельности. 

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ОТ КОУЧИНГА

Ниже описаны 5 базовых принципов совместной работы с коучем, понимание которых поможет достичь желаемых результатов.

  1. Быть по-настоящему готовым к изменениям, к действиям. В триаде типажей клиентов (Посетитель – праздно интересующийся, Жалобщик – сомневающийся, Покупатель – желающий и действующий в целях своих изменений) коучинг приносит мощнейшие результаты Покупателю, иногда Жалобщику, но не Посетителю. Осознавая, в каком состоянии и с каким запросом к коучу пришел клиент, можно понять, какую пользу может дать коуч, а какую получить клиент (Посетитель – вслух выразить свои мысли и только, Жалобщик – оправдать свое бездействие, Покупатель – изменить свою ситуацию на желаемую).
  2. Понимать разницу между коучингом результата и коучингом исследования, состояния. Нужно помнить и понимать, что коучинг изначально ориентирован на конкретный измеримый результат (старт своего бизнеса, продвижение по карьерной лестнице, победы в соревнованиях разного рода и другие – то, что реально видно клиенту и окружающим, что можно замерить по показателям). Однако коучинг также помогает в исследовании (чем лучше заниматься, поиск своего дела, поиск партнера в жизни или бизнесе) и работой над состоянием, привычками, моделями поведения (позитивный взгляд на жизнь, эффективное общение с окружающими, состояние уверенности в себе и многие другие), результаты чего не будут видны окружающим до определенного момента, пока эти существенные изменения в сознании и поведении клиента не приведут его к существенным изменениям в его жизни (смена работы на ту, которая приносит большее удовольствие, изменение отношений с партнером и качества общения в семье, достижение высоких результатов на работе или в хобби с чувством уверенности в себе). В случае, когда клиент понимает и признает, что исследование и изменение его привычек в жизни есть такой же реальный результат, способствующий его более видимым изменениям, тогда польза от коучинга как инструмента для такого клиента такой же силы и мощности, как и в запросах на коучинг конкретного результата.
  3. Доверять коучу как специалисту. Как и абсолютно в любом успехе любого дела (лечение болезни, освоение любых навыков – вождение автомобиля, изучение языка, работа над своим телом и многое другое), – успешное, результативное, обогащающее сотрудничество коуча и клиента возможно исключительно, когда в основе лежит полное доверие – доверие уровню профессионализма, доверие коучу как личности, с определенными нравственными и моральными ценностями.
  4. Понимать встречи с коучем как рабочее пространство для изменений. Понимание клиентом и коучем психо-физиологических процессов, лежащих в основе коучинга, создаст то самое ресурсное, стабильное, креативное, расслабленное, поддерживающее пространство для клиента, полного принятия и веры в себя, в котором он будет сконцентрирован исключительно на себе, своих максимальных возможностях, своих самых невероятных творческих подходах к решению поставленной задачи – то самое пространство, которое обеспечивает коуч своими профессиональными навыками.
  5. Работать системно. Результат клиентом постепенно достигается в этом пространстве за счет создания с помощью коуча ясности своих целей (именно тех, которые представляют для клиента истинную ценность в жизненной перспективе), а так же, что очень важно, за счет выполнения клиентом между встречами спланированных конкретных, отсмартованных шагов по достижению этого результата.

Поделитесь этой статьей с коллегой или клиентом, кому это может быть полезно.

Если у вас есть более конкретные вопросы по эффективности работы с коучем, с удовольствием на них ответим, когда оставите его в форме заявки здесь.

Литература:

  1. http://www.sherpacoaching.com/pdf%20files/Choice_Magazine_Selfware_2015.pdf
  2. https://www.researchgate.net/publication/317354364_Solution-focused_cognitive-behavioral_coaching_for_sustainable_high_performance_and_circumventing_stress_fatigue_and_burnout  
  3. https://researchportal.coachfederation.org/Document/Pdf/abstract_2866 
  4. researchportal.coachfederation.org/Document/Pdf/650.pdf 
  5. https://www.youtube.com/watch?v=RZ5dSOY4INM&feature=youtu.be&list=PLaH2mgNkt3Bmvl5RRpTmPxPXOAjKlXtI5 
  6. https://erickson.ru/coaching/icf.php#icf4 
  7. http://www.icfrussia.ru/kompetentsii-koucha-icf/ 
  8. https://coacha.ru/aboutcoaching/