Обзор программ обучения коучингу 2020

То, что коучи – целеустремленные люди, в очередной раз демонстрирует обзор аккредитованных ICF (Международной Федерацией Коучинга) программ на момент весны 2020.

В прошлом году я описывала процесс выбора учебного заведения/ базовой учебной программы, а также  особенности программ по повышению квалификации в коучинге на российском рынке. 

Как любитель новинок обучения в любимой сфере, в этом году я снова решила обратиться к программам обучения, аккредитованными ICF. И заметила много интересных изменений по сравнению с прошлым годом на рынке обучающих коучингу программ, которыми делюсь с вами в этом посте. 

Как коучу, который уже имеет аккредитацию АСС, ICF, мне особенно было интересно увидеть, что нового есть в программах, аккредитованных как ССЕ (аббревиатуры расшифрованы в конце поста). Надеюсь, пост будет полезен также тем, кто ставит себе целью продление сертификации – в обзоре, сопровождающем этот пост по запросу, собрана вся информация по длительности, фокусу, стоимости программ. Зная эту информацию, можно эффективно распоряжаться своими временными, материальными и другими ресурсами в достижении этой цели.

Продолжая свое коучинговое обучения (CCE), вы получаете образовательные единицы двух видов – часы CC (Core Competencies — ключевые компетенции) и RD (Resource Development — развитие ресурсов). Важно, что для продления сертификации действительны только те часы ССЕ, которые были получены в течение трех лет с момента получения или последнего продления сертификации. Согласно требованиям к получению или продлению сертификации вами должно быть освоено от 40 часов ССЕ – все очень подробно и понятно написано в соответствующем разделе на сайте ICF российского подразделения.

Какие изменения произошли с прошлого года.

Количественные, по типам аккредитации:

ACSTH. В 2019 программ было 10, в большинстве своем от ведущих коучинговых школ на рынке, представленных уже много лет. В 2020 году аккредитованных этим типом программ стало уже 15. В распределении программ по специализации, фокусу обучения ничего не поменялось – чисто общие основы коучинга – 40%, обучение бизнес коучингу – 40%, коучинг в HR – 20%.

АСТР. В 2019 было представлено 8 программ, из них 2 программы с фокусом в бизнес коучинг, остальные – профессиональное усиление основных коучинговых компетенций. В 2020 году в сравнении с прошлым годом из списка аккредитованных программ ушли 3 школы, на смену пришла всего лишь одна (Международная академия бизнес-коучинга  2WIN), программ стало 6, из них 2 остались с фокусом в обучении на компетенциях в бизнес коучинге, остальные – основные коучинговые компетенции.

ССЕ. Самые динамичные изменения можно увидеть среди программ, продолжающих профессиональное образование коуча. Если в 2019 году программ с этим типом аккредитации было всего 16, то в 2020 году количество таких программ увеличилось на 250% и стало 40! Особенно большой прорыв в количестве программ ССЕ совершили Эриксоновский университет, Центр развития коучей и менторов Елены Челокиди, Институт Бизнес коучинга – в их арсенала появилось от 3 до 9 программ ССЕ. С новыми аккредитованными ICF программами пришли 7 организаций (Академия профессионального коучинга “5 призм”, University of Future Business Skills, Академия бизнеса EY, A.C. Coaching Inc., Международный коуч-центр “Система”, Международная Академия Бизнес-Коучинга 2WIN, Центр развития бизнес групп и команд).

Качественные, по фокусу, специализациям программ ССЕ:

Кроме стандартных специализаций по основам, командному и бизнес коучингу, коучингу в HR, менторингу в коучинге и бизнесе, по подготовке к аккредитации на уровень АСС, РСС в ICF, метапрограммам (программ по которым, к слову сказать, также увеличилось), добавилось много разнообразных специализаций:

У школ увеличивается конкуренция, а у пользователей появляется огромный выбор и в ширь (по количеству), и в глубину (по качеству). Все школы быстро перестроились под новые обстоятельства – почти все программы теперь доступны онлайн. В некоторых школах есть возможность рассрочки по оплате, почти везде – помодульная оплата на долгосрочных программах.

Информацию, системно сведенную в одну таблицу по всем аккредитованным программам с кликабельными ссылками, где отражено количество часов ССЕ, длительность, стоимость каждой программы, вы получите, оставив ваш запрос в форме.

А какая ваша следующая аккредитованная программа совершенствования коучинговых компетенций?:)

У меня этот та, на которой я учусь сейчас, – Метод “5 Призм” в работе коуча – авторский онлайн-курс от двух психологов и коучей уровня МСС по эффективной работе с конфликтами, эмоциями, убеждениями и поведением клиента. Курс только начался, поэтому скорее всего опишу свои инсайты по окончании, а пока сильные эмоции – восторг и вдохновение! Чего я вам желаю на вашем пути к мастерству!

 

Аббревиатуры в тексте

ICF – International Coaching Federation (Международная Федерация Коучинга)

ACSTH – Approved Coaching Specific Training Hours (аккредитованные специальные тренинговые часы по обучению коучингу)

ACTP – Accredited Coaching Training Program (all-inclusive program) (аккредитованная тренинговая программа по обучению коучингу, всё включено)

CCE – Continuing Coach Education (продолжающееся образование коуча)

CC – Core Competencies (ключевые компетенции)

RD – Resource Development (развитие ресурсов)

ACC – Associate Certified Coach (начинающий сертифицированный коуч)

PCC – Professional Certified Coach (профессиональный сертифицированный коуч)

MCC – Master Certified Coach (сертифицированный мастер-коуч)