Что делать с «Я не знаю» и как снизить стресс на коуч сессии - Coaching Hub
Close

Автор 16:05 Развитие

Что делать с «Я не знаю» и как снизить стресс на коуч сессии

Этот материал является вольным переводом материала Анн Бетц, эксперта в области нейробиологии человеческого сознания, коучинга и нарциссического насилия, приглашенного эксперта WBECS.


Бывает, что клиент продолжает отвечать “Я не знаю” даже в ответ на лучшие, провокационные, мощные вопросы. И что, черт возьми, я должна делать с ЭТИМ? Я не волшебная фея, которая раскроет ваше предназначение в жизни, и я не шерпа, которая донесет вас на вершину холма.

Но я любознательный исследователь мозга, так что, возможно, будет полезно, если мы это поисследуем. Давайте начнем с рассмотрения нескольких причин, почему клиент может застрять в зоне «я не знаю», и что вы можете попробовать, если думаете, что это именно то, что происходит.

  1. У этих клиентов чрезмерно активировано левое полушарие мозга. “Я не знаю” мы получаем в ответ на вопросы типа Что ты хочешь?, Какие ценности важны для тебя?, Что, если бы все было возможно? и т.д. И вот почему: эти вопросы более дружелюбны к правому полушарию, и если клиент в настоящее время (или по привычке) застрял в левополушарном мышлении, у него просто может не быть доступа к ответам на такие вопросы в данный момент.

Что делать: у вас есть пара вариантов. Один из них — задавать вопросы, которые более дружелюбны к левому полушарию, и, к счастью, это на самом деле несложно. Левое полушарие ЛЮБИТ судить, оценивать и критиковать. Так что попросите клиента сделать это. Вопросы типа Что из того, что происходит в вашей нынешней ситуации, не работает? или даже Что сводит вас с ума? можно легко перевернуть, чтобы выудить ценности клиента. Например, если клиент говорит: «Я не выношу, как мой начальник контролирует меня по мелочам, это так оскорбительно!», вы можете исследовать, является ли ценностью автономия, уважение, доверие и т.д. Хорошо, если так мы узнаем по крайней мере одну вещь, которую клиент может захотеть изменить или сдвинуть. (Еще до того, как я исследовала работу мозга, мне всегда было интересно, как часто клиенту было быстрее и проще ответить на вопрос Чего ты не хочешь?, чем на вопрос Чего ты хочешь?).

Второй вариант — перевести работу мозга клиента в правое полушарие, а лучший способ сделать это — НЕ через вербальный язык (который на самом деле может удерживать его в левом полушарии). Вместо этого используйте образы, метафоры и связи с телом как свой вход. Может помочь сказать “незнающему” клиенту что-то вроде: Для того, чтобы помочь вам открыть больше того, кто вы есть и чего вы действительно хотите, нам нужно активировать часть вашего мозга, которая менее стратегична и линейна. Не волнуйтесь, мы вернемся к стратегии и шагам по ее реализации. Но сначала нам нужно соединить вас с чем-то более глубоким, и это лучший способ, который я знаю.

  1. У этих клиентов чрезмерно активировано правое полушарие мозга. В то время как левое полушарие при чрезмерной калибровке становится жестким, правое становится хаотичным. Поэтому, если у меня есть клиент, который не знает, что делать, и/ или чувствует, что любое направление, которое он выберет, отсечет какую-то другую замечательную идею или возможность, тогда это моя противоположная гипотеза. Это может быть похоже на машину, которая заводится и останавливается, или на кружащийся смерч, и мне кажется, что коучинг таких клиентов очень изнурителен. Клиент начинает идти по пути, который кажется ему резонирующим, но затем поворачивает назад.

Что делать? Снова есть два варианта. Завести клиента еще глубже в это состояние или вывести его из него. В первом случае я помогаю клиенту представить, какой будет его жизнь в будущем, если он останется в этом замешательстве и продолжит держать все свои варианты открытыми. Как будет выглядеть его жизнь? Это то, что он действительно хочет?

Во втором случае мне нравится немного наклоняться к левополушарному мышлению, заставляя клиента продвигаться по каждому варианту очень линейно. Вывести это из его головы и перенести на бумагу. Написать в виде списка. Создать таблицу или матрицу. Мне на самом деле нравится помогать им с этим (и иногда мне это действительно нужно, если они очень сильно расфокусированы). Вы можете сказать что-то вроде: Давайте посмотрим на каждый пункт, что для него потребуется и как вы себя при этом будете чувствовать. И не волнуйтесь, вам сейчас не нужно себя ни к чему обязывать. Давайте просто вытащим все из вашей головы на стол, где вы сможете действительно на это посмотреть. И, конечно, мы это знаем как коучи, что как только клиент может на самом деле посмотреть на все это, он часто начинает видеть закономерности и понимать, где энергия.

  1. Эти клиенты перегружены или недогружены стрессом. Когда в нашей жизни слишком много или слишком мало стимулов, это может затруднить мышление и сосредоточение. Для этой функции нужна наша префронтальная кора, и ей нравится быть в равновесии. Мне нравится говорить, что быть стимулированным, но не напряженным — это мое счастливое, наиболее продуктивное состояние. Если у вас есть клиент, которому очень скучно, который не реализует себя в своей работе или жизни, или который едва успевает за всеми делами, вы можете столкнуться с «я не знаю». Их мозг просто не находится в правильном биохимическом состоянии, чтобы знать!

Что делать? Это может быть очевидно, но первое, что нужно сделать, — это помочь их прекрасным мозгам вернуться в состояние, когда возможны фокус, направление и некоторое прояснение. Если они недостаточно стимулированы (это может произойти, когда они возвращаются на работу, слишком долго проработали на одной работе, недостаточно используют свой потенциал на работе, оторваны от своих целей и увлечений и т.д.), им просто нужно получить стимуляцию. Добавление некоторых вызовов, стресса и интересных занятий положительно повлияет на химический баланс.

А если (как и многие клиенты) они перегружены, у них слишком много дел и они перерабатывают, просмотрите этот список для основанных на исследованиях идей (см. ниже) по уменьшению химической перегрузки.

Конечно, могут быть и другие причины, связанные с мозгом, по которым человек говорит вам «я не знаю», но, честно говоря, большая часть того, с чем я столкнулся как коуч, — это некоторая комбинация вышеизложенного. Я надеюсь, это полезно!

Снижение стресса с помощью коучинга

Стресс является одной из основных причин, по которой люди обращаются к коучу, и он затрагивает практически каждого клиента. Я однажды слышала, как удивительный (и ныне покойный) доктор Пол Пирсолл говорил о том, как иметь сбалансированное, здоровое, не подверженное стрессу сердце. Он пришел к выводу, что это скорее невозможно в современном мире, если только вы не живете на отдаленном острове в южных морях.

В мире фанатов нейронауки мы используем термин «эмоциональная регуляция» для обозначения того, что по сути является способностью справляться со стрессом. И когда я читаю литературу, мне приходит в голову, что это огромная часть того, что мы делаем с нашими клиентами. Мы помогаем им не только «эмоционально регулироваться» в момент нашей беседы, но и развивать навыки для большей компетентности в этой области. Другими словами, мы помогаем им стать более устойчивыми и способными справляться с повседневной жизнью.

Итак, давайте я пройдусь с вами по наиболее эффективным инструментам для борьбы со стрессом, которые показывает нейронаука, и по тому, как мы обычно делаем это с помощью коучинга. В порядке эффективности у нас есть:

#0. Подавление — активно отталкивать чувства в сторону, притворяться, «никогда не показывать им, что вы потеете». Это не эффективно. Вообще. Когда люди делают это, они не только поднимают свое собственное кровяное давление, но и повышают кровяное давление окружающих. Не делайте этого. 

#1. Называние эмоции. Как коучи, мы часто начинаем с этого, когда человек сталкивается с эмоциональной проблемой — мы спрашиваем: «Что происходит?» Мы отражаем то, что слышим, часто выявляя более глубокое понимание для клиента. Проблема этой стратегии (как знает любой, кто работал с людьми в течение какого-то времени) заключается в том, что люди часто не знают, что они чувствуют. Как коучи, мы помогаем им понять и назвать свои чувства с помощью метафор, используя свою собственную интуицию, через телесные ощущения и, по сути, любой инструмент, которым мы располагаем. Со временем мы помогаем людям развить компетентность в этой области, чтобы у них было больше слов и понимания тех неясных ощущений, которые есть внутри.

Я хочу отметить, что простое называние сильно отличается от того, что я называю «нагнетанием», которое происходит в более повседневных разговорах, когда наши друзья подключаются со своим собственным негодованием. «Он сделал это? Правда? Ты, наверное, такой злой!» и т.д. Как коучи, мы можем позволить немного выпустить пар, но затем переводим разговор на более полезные стратегии. Я даже не включила “накачивание” в этот список, потому что оно намного хуже подавления — когда мы потакаем себе в такого рода диалогах, мы повторно переживаем эмоцию и создаем еще более сильный нейронный путь для боли и негатива.

О, и согласно исследованиям, наиболее эффективно, когда ваши клиенты записывают, что они чувствуют. Отличный инструмент для обучения наших клиентов после сессии.

#2. Контроль окружающей среды, чтобы избежать стрессоров

На первый взгляд это может звучать плохо, но на самом деле это довольно эффективный способ борьбы со стрессом, если вы можете это сделать. И мы помогаем нашим клиентам делать это все время.

Например, мы можем исследовать с ними варианты того, как избавиться от часового пути на работу. Или помочь им понять, что они могут установить границы с родственниками супруга. Многие коучи (включая меня) организовали свою жизнь так, чтобы она была более спокойной. Мне не нравятся офисные помещения с флуоресцентным освещением и людьми, которые просят меня о чем-то весь день напролет. Поэтому я коуч и тренер, я часто работаю дома в пижаме, пока тусуюсь со своими кошками, вуаля, стрессор контролируется.

Причина, по которой я поместил этот пункт ближе к концу списка, хотя он на самом деле очень хорошо работает (а некоторые ученые утверждают, что это вообще самая эффективная стратегия), заключается в том, что опора на контроль, вероятно, приводит к поражению. Мы просто не можем (и не должны пытаться) контролировать все и всех, чтобы нас ничего не беспокоило. А ощущение того, что нужно все контролировать, когда это невозможно, на самом деле вызывает еще больше стресса. Тем не менее, это отлично работает, когда вы можете этим управлять.

#3. Ценности и цели

Сосредоточение на личных ценностях и целях может быть мощным способом переключить внимание, включить высший мозг и, конечно же, уменьшить стресс. Когда мы задаем клиентам такие вопросы, как: «Что действительно важно для вас в этой ситуации?» или «Какие ценности вы хотите почтить?», или даже «Какие ценности НЕ соблюдаются здесь?», им часто нужно остановиться и подумать. Другими словами, они не могут ответить автоматически, а должны задействовать дополнительные области мозга, такие как префронтальная кора, чтобы вдумчиво ответить на вопрос. Это, как правило, помогает мозгу вырабатывать ГАМК, который является фактором, уменьшающим стресс.

#4. Рефрейминг — поиск позитивного способа взглянуть на проблему

Да! Классический инструмент коучинга, который я обнаружила практически в каждой коучинговой школе. В нашей школе мы называем это Balance Coaching, и это очень эффективный способ помочь людям перейти из состояния застрявшего и часто стрессового состояния в состояние, когда они начинают видеть, что у них есть варианты и выбор. Акт рефрейминга (также известный как принятие новой перспективы или переоценка) также приглашает префронтальную кору к участию в вечеринке, успокаивая нашу реакцию на стресс.

#5. Осознанность — медитация, присутствие в телесных ощущениях, фокусировка на благодарности/любви

Несомненно, самое эффективное решение любой нейробиологической проблемы. Стресс, креативность, улучшение памяти, повышение эмоционального интеллекта — я не шучу. На моих занятиях по нейробиологии мы теперь просто ждем этого. «И новые исследования медитирующих монахов показали…». Снова и снова.

Я считаю, что как коучи мы абсолютно помогаем нашим клиентам стать более «осознанными». Даже просто хорошая коучинговая беседа возвращает людей в настоящий момент и заставляет их обращать внимание на то, что происходит, вместо того, чтобы сосредоточиваться на сожалениях о прошлом или беспокойствах о будущем. В моей школе есть специальный инструмент, который мы называем Process coaching, где мы погружаем наших клиентов глубоко в то, что они переживают, прямо здесь и сейчас. Это может быть почти как управляемая медитация в диалоге, когда мы сопровождаем их через метафору или помогаем им выразить словами свои телесные ощущения. Это мощный инструмент, который может высвободить старые шаблоны и проблемы, которые застряли на годы, просто помогая людям быть в настоящем.

Хотя было научно доказано, что любая из этих стратегий снижает стресс, мы обнаружили, что их выполнение в указанном порядке особенно полезно. Похоже, что каждая из них может помочь привести мозг в состояние, когда он готов к следующему шагу.


Больше полезных материалов вы найдете в разделе Развитие коучинговых компетенций

(Visited 418 times, 1 visits today)
Last modified: 24/10/2023
Close
🞩
Присоединяйтесь к каналу платформы - расширяйте кругозор и будьте в курсе всех событий в коучинге
телеграм