Супервизия в коучинге: «7 Простых правил» в работе супервизора - Coaching Hub
Close

Автор 13:14 Развитие

Супервизия в коучинге: «7 Простых правил» в работе супервизора

Своим экспертным опытом и знаниями с нами делится Ирина Джадж, директор Международной Школы Супервизии и Рефлективной Практики, коуч PCC ICF, супервизор для коучей, член ICF, EMCC.


Я пришла учиться на коучингового супервизора, имея в своем профессиональном сундучке несколько курсов, в основе которых лежало обучение с опорой на компетенции коуча.

От моего обучения я как будто ожидала такого же подхода, но оказалась в том месте, где мне пришлось забывать то, что знаю и умею, и открывать в себе то,

— что я не знаю, что я знаю

— что я не знаю, что я не знаю.

Так началось мое путешествие к новым горизонтам коучинговой компетентности.

Чем глубже я погружалась в освоение навыков супервизора, тем больше понимала о себе как о коуче, о том, что я делаю или не делаю в сессии, почему я работаю с такими клиентами, какие у меня взаимоотношения с компетенциями, что влияет на мою профессиональную устойчивость и уверенность.

И все же я никак не могла нащупать какие-то твердые основы тех колоссальных изменений, метаморфоз, которые со мной происходят, пока я не познакомилась с «7 простыми правилами» (J. Birch & L.Gardiner). Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Идея «Простых Правил» взята из работ Рейнольдса (1987), который изучал поведение птиц, насекомых и рыб в стае в так называемых «сложных адаптивных системах» или «сложных живых системах». Принципы, которые он извлек, оказались применимы к моделям поведения людей в группах.

«7 Простых правил» – это не совсем правила и совсем непростые, это набор 7 моделей поведения, которые по мнению J. Birch & L.Gardiner, наилучшим образом отображают то, что происходит в коучинговой супервизии. Они достаточно общие для того, чтобы их можно было применять в разных странах и достаточно конкретные, чтобы каждый специалист мог сделать их своими, адаптировав к своей уникальной роли и контексту работы.

Итак, я приглашаю вас посмотреть на них подробнее. А для того, чтобы знакомство с «правилами» принесло вам пользу, я предлагаю соотносить прочитанное со своим коучинговым опытом. Замечать, где и в какой мере вы уже следуете этим «правилам», а также использовать их в дальнейшей работе, чтобы видеть, как меняется ваше присутствие в сессии.

Каждое «правило» начинается с глагола действия для того, чтобы вы сразу начинали формировать свой личный опыт.

  1. Настройтесь на себя – центрирование и осознание своего внутреннего опыта: ощущения, чувства, мысли, образы. Это «правило» призывает вас замечать в каждый момент времени, с чем вы заходите в сессию, что влияет на ваши вмешательства, на ваши реакции, на создание и развитие отношений.
  2. Вовлекайтесь с любовью – проявление доброты, заботы, сострадания во взаимодействии с собой и другими людьми. Это правило сообщает нам о том, что состояние любви можно создавать и поддерживать на протяжение сессии.
  3. Служите намерению – соблюдать договорённости на каждой встрече, при необходимости сверяться друг с другом. Это правило намного объёмнее, чем «следование контракту», оно о том, как важно на протяжение совместной работы исследовать не только цели, но и наши ожидания и предположения о том, какой должна быть совместная работа.
  4. Удерживайте пространство, работайте с гранями – замечать все, что обращает на себя внимание, это может быть ограничение клиента, ваши реакции, сопротивления клиента, ликование и радость и многое другое. Это правило приглашает нас замечать все, оставаясь в середине, не склоняясь к тому или иному мнению/решению. Все есть что-то. Иногда только «ударяясь» о грань, можно услышать/увидеть себя.
  5. Освещайте и исследуйте все, что привлекает ваше внимание – сосредоточение на присутствии и рефлексия шаг за шагом, от момента к моменту. Это правило приглашает нас останавливаться и исследовать, рефлексировать то, на что следует обратить внимание более подробно: убеждения, ограничения, защитные реакции. Исследовать, чтобы понять, что за этим стоит, что находится под этим.
  6. Будьте смелыми в обозначении того, что привлекает внимание – называть то, что требует быть названным, даже если это не всегда комфортно. Это правило приглашает нас замечать и обозначать паттерны в работе и взаимоотношениях.
  7. Обращайте внимание на отношения, индивидуалов и ситуационный контекст – использование системного подхода, обращать внимание на «целое, частное и большее целое», начиная с себя. Это правило приглашает нас замечать, как то, что случается в сессии, присутствует в бОльшей системе, в жизни и наших клиентов, и нас самих.

Я рекомендую вам использовать эти «правила» в рефлексии каждой вашей сессии и замечать, что вам удается воплотить легче и быстрее, а что сложнее и чему вы бы уделили больше внимания, если бы вы были супервизором для коучей.

Я и моя команда, разработали ассистента для коучей и будущих супервизоров.

Чтобы быть в курсе полезных мероприятий, получать профессиональные материалы для развития и получить в подарок сборник «7 практик для саморефлексии» переходите по этой ссылке


Ближайшие мероприятия и программы школы:

  • 5 июня 2024 — старт международной программы Супервизор в коучинге. По промокоду CoachingHub ваша скидка на любом тарифе составляет 5%.

Ирина Джадж

(Visited 149 times, 1 visits today)
Last modified: 05/05/2024
Close
🞩
Присоединяйтесь к каналу платформы - расширяйте кругозор и будьте в курсе всех событий в коучинге
телеграм