Супервизия для коучей: обзор школ, программ, ассоциаций - Coaching Hub
Close

Автор 21:24 Обзоры

Супервизия для коучей: обзор школ, программ, ассоциаций

Материал подготовлен в соавторстве с Ириной Джадж, супервизором и коучем PCC, ICF, руководителем Международной школы супервизии и рефлексивной практики SuperVision.

Что такое супервизия

Супервизия – это одна из форм рефлексивной практики.

Рефлексия – это размышление о себе, своём опыте, переосмысление взаимосвязей.

Рефлексивная практика – процесс рефлексии, выраженный в устной, письменной, абстрактной формах. Процесс превращения информации в мудрость.

Рефлексивная практика – фундаментальный компонент непрерывного развития и один из способов обучения на своём опыте.

Рефлексивный процесс может быть осуществлён  разными способами.

Вот несколько из них:

– саморефлексия,

– рефлексия с коллегами,

– индивидуальная работа с супервизором,

– работа в групповом супервизионном формате,

– работа в рефлексивные обучающих группах.

Супервизия в коучинге (ICF)  – это совместная  обучающая практика (супервизора и супервизИ) с целью постоянного повышения потенциала коуча через рефлексивный диалог, а также для пользы его/ее клиентов и всей системы.

В чем отличие супервизии, коучинга, менторинга и терапии

Коуч – это профессия, которая требует постоянного развития своего инструмента и взаимодействия с клиентом, эмоциональной отдачей.

Поэтому для профессионального развития коуча и его эффективной работы важны все формы профессиональной поддержки.

Представьте, что профессия – это костюм, который мы надеваем в нужное время. Мы не можем быть в “костюме” коуча  24 часа в сутки, у нас есть своя личная жизнь. И мы не сможем носить один тот же размер костюма ежегодно, так как мы, несомненно, растем и развиваемся. Мы также не можем приходить на коуч сессию в “чужом костюме” –  консультанта или тренера, или терапевта и т.д.

Как при помощи супервизии, менторинга, коучинга и терапии коуч  может эффективно и бережно заботиться и о себе и о своем “костюме”?

🔹Если вам важно понять, как вы двигаетесь в развитии коучинговых компетенций, какие компетенции вы проявляете уверенно, а  какие вам пока сложно даются ,а также, если вы готовитесь к прохождению сертификации на уровень АСС,РСС,МСС, то вам важно получать менторинговую поддержку.

🔹Если вы хотите сформулировать цели и задачи и двигаться к их достижению, то вам поддержкой будет ваш личный коуч.

🔹Если вы хотите разобраться в своих сложных жизненных ситуациях, проблемах, вам полезно будет обратиться в терапию.

🔹Если вы хотите понять, как ваша личность проявляется в вашей профессии, как ваш личный опыт, ваши убеждения, ваши стратегии поведения влияют на работу с клиентом – вам следует проходить супервизию и рефлексивную практику.

История

Как ни странно, супервизия коучей начала развиваться не в Америке, как коучинг, а в Европе. На сегодняшний день Великобритания, Европа лидирует в своем профессиональном развитии в области супервизии для коучей, их опыт насчитывает уже 28 лет. В Америке с заметной долей скептицизма (которая сейчас так же наблюдается в России при становлении этого способа профессионального развития для коучей) направление начало свое развитие 10-15 лет назад. В России активный опыт составляет 3-5 лет, первопроходцами здесь являются Ассоциация Русскоязычных Коучей, экспертиза которых в русскоязычном пространстве уже длится намного дольше.

Ассоциации

В Европе, как у родоначальников супервизии, уже внушительное количество ассоциаций, которые создают и поддерживают стандарты новой профессии. Среди них:

  • AOCS (Associasion of Coaching Supervisiors),
  • APECS (Association for Professional Executive Coaching and Supervision).

Внутри хорошо известных коучам международных федераций также есть отдельные департаменты, фокусирующие на этом направлении работы с коучами, – EMCCICFAC.

В России, как всегда основательно, этой темой занимается Ассоциация Русскоязычных Коучей.

Школы, программы

Среди западных школ и программ мне удалось найти приличный список программ обучения супервизии, обновленный в феврале 2021.

На российском рынке программы обучения представлены следующими провайдерами – почти все они берут опыт у международных коллег:

  1. Ассоциация Русскоязычных Коучей
  2. 5 Призм
  3. ICP Centre
  4. Международная Школа супервизии и рефлексивной практики

“Трудно заправлять кровать, находясь в ней”, сказал супервизор и тренер супервизоров ЕМСС, Майкл Морал  («It is difficult to make your bed, if you stay in it») в своем материале о развитии супервизии в Европе. Чтобы увидеть свои коучинговые модели взаимодействия с клиентами со стороны и многое другое в своем личностном и профессиональном росте как коуча, регулярное прохождение супервизии нельзя переоценить.

Как видят профессиональные сообщества частоту прохождения супервизий коучами и коучинговыми супервизорами – отличный материал без капли воды, собранный Ириной Джадж на сайте Международной школы супервизии и рефлексивной практики.

В первые дни весны 2021 года состоится первая международная конференция по супервизии и рефлексивной практике в коучинге с невероятными мастерами, на которую вас приглашает Ирина Джадж. Событие будет организовано на 4 языках: русский, английский, китайский и французский. Синхронный перевод как мост соединит опыт и сердца супервизоров из разных стран.

(Visited 272 times, 1 visits today)
Last modified: 30/04/2021
Close