Реляционный коучинг - Coaching Hub
Close

Автор 16:25 Без категории, Развитие

Реляционный коучинг

Автор метариала — Николай Гуменюк, психолог, рекомендованный гештальт-терапевт ВШГТ, коуч, супервизор. Автор и ведущий курса «Практическая психология для коучей».


Коучинг многих привлекает алгоритмичностью. Делаем раз, делаем два, делаем три, следуем инструкции, задаем правильные вопросы, получаем результат.

Это завораживает. Особенно начинающих коучей, которым может казаться, что вся соль этой профессии именно в знании набора таких вот условных «ABCD» моделей.

И в начале карьеры коуча подобные схемы действительно выручают. Прояснить цель, план как до нее добраться, подготовиться к важной встрече, определиться с решением, которое необходимо срочно принять, и подобное. Большинство базовых коучинговых инструментов прекрасно помогает решать такого рода запросы клиента.

Однако по мере развития практики коуч сталкивается с всё большим количеством ситуаций, при работе с которыми оказывается, что знания алгоритмов действия не хватает. И чем многограннее и сложнее запрос клиента, чем длительнее сопровождение, тем больше растет недоумение как быть.

«Что же делать?», — спрашивает коуч на супервизии. Нетерпение скорее подобрать какой-то новый алгоритм действия в таких ситуациях обычно велико настолько же, насколько и ощущение, что, возможно, очередного «упражнения» тут будет недостаточно, и подойти к делу нужно иначе.

Эта растерянность, сомнения, и, своего рода, профессиональный кризис коуча, очень важны для развития. Часто это предвестники перехода на новый уровень мастерства. Где взамен трафаретности приходит бо́льшая включенность, глубина работы, аналитичность, и способность сопровождать уже трансформационные изменения клиента. То есть работать с запросами на кардинальные перемены, которые затрагивают ценности, устоявшуюся «картину мира».

Допустим, СЕО решает уйти из найма чтобы открыть свой бизнес, и хочет, чтобы мы сопровождали его в этом переходе. Клиенту предстоит значительная трансформация из наёмного менеджера во владельца бизнеса, будет значительно меняться его жизнь. Другой клиент хочет наладить отношения в паре, которые за много лет перестали удовлетворять. Третий клиент оказался в новой стране, где строит жизнь с нуля, и хочет нашей поддержки в процессе ассимиляции и интеграции в новую среду, культуру. Запросы могут быть разные, но они всегда связаны с глубинными переменами.

Сопровождение трансформационных изменений имеет свои особенности. Это эмоционально ёмкий процесс. И особую значимость приобретают способность коуча помогать клиенту встречаться с эмоциями, напряжением, способность формировать и поддерживать такие коучинговые отношения, которые могли бы становиться ресурсом для клиента.

Такой коучинг называют реляционным. Он основывается на знании и учёте механизмов человеческой психики, крепком знании и понимании практической психологии.

Реляционный коучинг не противопоставляет себя другим коучинговым подходам. Скорее наоборот, он дополняет их, позволяя работать с глубинными запросами клиентов. Помогает по-новому, более осмысленно, использовать и ранее усвоенные инструменты.

В реляционном подходе на первый план выходит осознанность, отношения. Отношения не в романтизированно-поэтическом смысле, а в самом что ни на есть реалистически-прикладном.

Пресловутый вопрос «Что делать?» на время уходит на второй план, а на первый выходит «Что происходит?». Нетерпение и суета сменяется вниманием к нюансам, к происходящему. В общем, к тому, что на высоких скоростях, в суете поиска подходящего действия, оставалось незамеченным, как в пространстве коучинговых отношений, так и в ситуации клиента. Приходит другое состояние, иначе продвигается работа, качество решений меняется.

В реляционном коучинге свой контракт, своя длительность сопровождения, свой гонорар. Но требования к знаниям и опыту тоже другие.

Становление реляционного коуча это сама по себе трансформация, в ходе которой расширяется профессиональное мировоззрение, профессиональное видение коуча.

Освоение реляционного подхода происходит через активное изучение практической психологии, работу под супервидением, в группе, применение получаемых знаний на практике, участие в интервизии. Всё это шаг за шагом приводит коуча к достижению нового уровня профессиональной идентичности и новому ощущению себя в профессии.


Приглашаем вас обсудить тему: «Коучинг — это профессия?» 8 сентября в 12.30 — эфир пройдет здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 


Николай Гуменюк, психолог, рекомендованный гештальт-терапевт ВШГТ, коуч, супервизор. Автор и ведущий курса «Практическая психология для коучей».

(Visited 150 times, 1 visits today)
Last modified: 05/09/2023
Close
🞩
Присоединяйтесь к каналу платформы - расширяйте кругозор и будьте в курсе всех событий в коучинге
телеграм