Почему пора менять стиль руководства - Coaching Hub
Close

Автор 17:22 Развитие

Почему пора менять стиль руководства

О тенденциях на рынке труда и возможных решениях в этом материале рассказывает Светлана Бадаева, eхecutive-коуч, мастер НЛП, кандидат психолологических наук МГУ им. Ломоносова, генеральный директор «Ассоциации Бизнес Мастерства”, основатель сообщества wingwave-коучей в России.


Сотрудники приходят в компанию, а уходят от руководителя.

В этой статье я хочу подсветить важные тенденции рынка труда. А также предложить решение сложной, дефицитной, напряженной кадровой ситуации, которая касается всех компаний России.

В 2023 году как никогда усиливается дефицит людей. В ближайшие 10 лет улучшений не предвидится. Нас ждет война за кадры. Причина — демографический кризис 90-х годов и отток квалифицированных кадров.

В январском бюллетене Банка России  указаны три главных фактора, мешающих росту и восстановлению экономики в России:

  1. технологические ограничения;
  2. слабый внешний спрос на российскую продукцию;
  3. дефицит кадров, который сдерживает процессы структурной трансформации экономики.

Впервые за последние несколько десятков лет о проблеме кадрового голода стали говорить на государственном уровне, а это значит — ситуация с нехваткой людей перестаёт быть сугубо профессиональной проблемой HR-специалистов. Теперь речь идёт о вызове национального масштаба, с которым придётся столкнуться   HR-специалистам и руководителям.

По итогам I квартала 2023 года в сравнении с прошлым годом, наблюдается увеличение числа открытых вакансий по стране. Наиболее высокие темпы поиска сотрудников показывает микро- и малый бизнес — среднемесячное количество вакансий в I квартале увеличилось на 21% и на 26% год к году соответственно. Средний бизнес чуть отстаёт по динамике, однако также показывает заметный рост (на 15%).

2023 год был отмечен рекордно низким уровнем безработицы. По аналитике Росстата, с марта 2021 года по январь 2023 года он упал на 24% — и это скорее сигнал о бедствии на рынке труда.

Динамика уровня безработицы почти полностью совпадает с трендом hh.индекса — это главный показатель напряжённости на рынке труда, по которому hh.ru оценивает соотношение активных резюме и вакансий. В среднем на одну вакансию в России сегодня приходится 4,6 резюме, что говорит о ситуации крайнего дефицита кадров.

На динамику hh.индекса влияют два фактора — активность работодателей и соискателей. Сейчас разрыв между спросом и предложением очень напоминает ситуацию на рынке труда 2021 года — начала периода острейшего дефицита людей.

Спрос на кандидатов рабочих специальностей за последний год вырос в 10 раз.

Рыночный бенчмарк – срок ответа кандидату сократился с 30 до 5 часов.

Следующий факт: согласно исследованию hh.ru и консалтинговой компании «Яков и Партнёры», средний срок привлечения кандидатов увеличился в 1,5 раза вне зависимости от размера компании. Кажется, эта история отлично иллюстрирует тотальную нехватку кандидатов и показывает, как дефицит людей влияет на бизнес.

В настоящий момент самая многочисленная группа работников на рынке труда — это люди в возрасте от 30 до 40 лет, так называемое поколение Y.  Далее на работу будут устраиваться люди, рожденные с 2003 года, так называемое поколение Z.

РБК вместе с FinExpertiza на основе данных Росстата посчитали: доля работников моложе 35 лет — самых высокопродуктивных и востребованных у компаний — с декабря 2021-го по декабрь 2022 года сократилась на 1,3 миллиона.

Чтобы привлечь и удержать такой персонал в сложившейся ситуации нужны иные подходы в менеджменте и системе управления персоналом.

Возможные решения:

  1. Нужно создать суперпривлекательный бренд работодателя и предлагать молодым специалистам то, что они ищут. Как это сделать, я расскажу в следующей статье.
  2. Талантливые молодые соискатели не продаются за зарплату, они продают свои умения, именно поэтому большую популярность приобретает фриланс-занятость. Этот тренд обостряется, и придётся конкурировать за молодых людей на одном и том же фриланс-поле.
  3. Нужно расширить возрастной коридор приема на работу. Не даром на государственном уровне ведутся разговоры о том, что компании, нанимающие людей младше 18 лет, будут иметь налоговые льготы. А с людьми после 45 лет станет работать проще всего.
  4. В компаниях необходимо строить систему оценки и развития персонала, чтобы качественно подбирать, адаптировать и развивать персонал. Так как развитие компетенций и карьерное планирование в компании является одной из ценностей молодого поколения. Обученных людей мало на рынке, нужно брать с потенциалом и уметь раскрывать его. Система развития персонала в компании повысит лояльность сотрудников компании и укрепит бренд компании как работодателя. При этом развивать можно не только компетенции, необходимые для работы, но и способности людей для самореализации.
  5. Важно следить за уровнем заработных плат на рынке и обеспечивать возможность заработка за счет вложений сотрудников в эффективность бизнеса. Бонусная часть должна быть не менее 30% от уровня зарплаты. Индексация зарплат за 2023 год аналитике сервиса «Люди в цифрах» выросла на 9%. По прогнозам аналитиков hh.ru, зарплаты рабочего и массового персонала, а также представителей сферы производства в 2023 году могут вырасти на 15% и более.
  6. Руководители должны развивать управленческую гибкость, овладеть навыками коучинга, чтобы привлечь у держать самых работоспособных. НR-менеджеры должны обеспечить обучение руководителей навыкам фасилитации и коучинга для построения эффективной работы с людьми.

12 сентября в 19.00 приглашаем руководителей на бесплатный мастер-класс «Как прокачать свою коммуникативную компетентность», регестрируйтесь и приходите!


Светлана Бадаева

Eхecutive-коуч, мастер НЛП

Кандидат психолологических наук МГУ им. Ломоносова

Генеральный директор «Ассоциации Бизнес Мастерства”

Основатель сообщества wingwave-коучей в России         

 

(Visited 78 times, 1 visits today)
Last modified: 02/09/2023
Close
🞩
Присоединяйтесь к каналу платформы - расширяйте кругозор и будьте в курсе всех событий в коучинге
телеграм