Когнитивно-поведенческий коучинг: зачем нужна теория - Coaching Hub
Close

Автор 12:55 Развитие

Когнитивно-поведенческий коучинг: зачем нужна теория

Материал подготовлен Натальей Викторовной Антоновой, кандидатом психологических наук, доцентом департамента психологии НИУ ВШЭ, психологом, коучем (coaching psychologist) .


В 2022-23 году мы проводили исследование “Коучинг в России”. В исследовании использовалась методика, разработанная зарубежными исследователями под руководством Джонатана Пассмора (Passmore, 2017) и переведенная нами на русский язык. Зарубежное исследование проводилось в 2017 — 2019 годах в более чем 50 странах Европы и Азии. В России тоже была попытка собрать данные через российское отделение ICF, однако российские коучи на ответили на вопросы. 

Когда мы стали проводить исследование, мы также столкнулись с трудностями. В первую очередь, с тем, что многие коучи просто не понимали вопросы, даже на русском языке. Вот что мне написала одна девушка-коуч: “Ваш опросник пугает. Когда мы окончили школу коучинга, нам сказали, что мы знаем все, что нам необходимо для работы. А здесь так много незнакомых слов”. 

В частности, таким сложным вопросом оказался вопрос о теоретическом подходе, в котором коуч работает. Напомню, мы буквально переводили исходный опросник, почти ничего в нем не меняя (только добавили несколько российских ассоциаций в перечень ассоциаций, которых в зарубежном варианте, естественно, не было). Большинство коучей затруднялись с идентификацией своего подхода, или же писали что-то другое, являющееся на самом деле маркетинговым названием, а не теоретическим подходом.

 Что же такое теоретический подход и для чего он нужен? 

В книге Вики Брок (Brock, 2008) описана история возникновения коучинга и показано, что коучинг возник отнюдь не на пустом месте. Задолго до возникновения коучинга развивались теоретические подходы в психологии, а на их основе и в психотерапии. Основных таких крупных направления всего три (Асмолов, 2002): психоаналитический, когнитивно-поведенческий, экзистенционально-гуманистический (каждый имеет множество подразделов и ветвей). В основе теоретического подхода лежит понимание природы человека и структуры личности: психоаналитический подход делает акцент на  бессознательных процессах и стремлении психики к гомеостазу, балансу; в центре когнитивно-поведенческого подхода — процессы научения (когнитивного или путем моделирования поведения), а экзистенционально — гуманистический подход акцентирует стремление человека к росту и развитию, самореализации, аутентичности, поиску смысла своего существования (принцип напряжения vs принцип гомеостаза в психоанализе) . 

Теоретический подход является для психолога и коуча не просто теоретической рамкой для понимания процессов, происходящих с клиентом, но и основой построения профессиональной идентичности. Теоретический подход задает также ценностные ориентиры в работе, обуславливает выбор конкретных методов в работе с клиентом. 

Многие коучи нас также спрашивали, чем отличается подход от “коучинга ICF”. Это вообще как бы разные плоскости. ICF — это не подход, это ассоциация, которая следит за “чистотой метода”, то есть чтобы коучинг оставался коучингом. Какой при этом теоретический подход используют коучи — не важно. Например, среди докладчиков крупнейшего форума WBECS есть представители разных подходов, это не мешает им быть и членами ICF тоже. 

Еще один важный вопрос: разница коммерческих (маркетинговых) названий и теоретических подходов. Теоретический подход имеет в своей основе обширную теоретическую базу, обычно это описание модели личности, механизмов ее функционирования и развития. Эта база прописана в множестве книг и статей, на которые, при грамотном подходе, принято давать ссылки. 

Аналогичные подходы сформировались и в коучинге. Так, в упомянутом выше исследовании (Passmore et al., 2017) выявлены следующие подходы, в которых работают европейские коучи (рис. 1): 

Рисунок 1. Соотношение подходов в европейском коучинге из исследования Джонатана Пассмора и коллег (Passmore et al., 2017 г.). 

Синие столбики — какой подход коучи практикуют, желтые — какой они изучали.

Большинство коучей отметили, что используют в работе бихевиоральный подход. Это на самом деле нас удивило, потому что широко распространенный “коучинг ICF” ближе к клиент-центрированному подходу. Ориентированный на решение подход (основанный на ОРКТ) занимает второе место, что неудивительно: не менее 70% техник в коучинге взято именно из этого подхода. Набирают силу также НЛП коучинг, когнитивно-поведенческий коучинг, трансактный коучинг. Все ветви когнитивно-поведенческого подхода в совокупности (бихевиоральный, SF, когнитивно-поведенческий, мотивационное интервью) занимают ведущее место среди всех подходов. 

Маркетинговое название не имеет никакой теоретической базы или она очень примитивная и ненаучная. Обычно не даются никакие ссылки на работы основателей подхода, или же “основателем” объявляет себя сам коуч-гуру и дает ссылки на себя самого, причем эти статьи опубликованы только на его собственном сайте и больше нигде. Это явные признаки манипуляции и “инфоцыганства”. Такие название часто вычурны, привлекают внимание необычностью, апеллируют к другим наукам, в которых коучи и обычные клиенты часто плохо разбираются и поэтому испытывают “священный трепет” (например, из физики: квантовый коучинг, голографический коучинг; из математики — экспоненциальный коучинг и т.п.). Подчеркну, мы здесь не оцениваем качество программ, а лишь говорим о различии между теоретическим подходом и маркетинговым (коммерческим) названием, призванным привлечь внимание потребителя. 

Когнитивно-поведенческий коучинг

Когнитивно-поведенческий коучинг основан на когнитивно-поведенческом подходе, в основе которого лежит когнитивная модель личности. В когнитивном подходе человек понимается в первую очередь как “человек думающий”, то есть акцент делается на познавательных процессах, в первую очередь мышлении. Когнитивная модель личности связывает мышление, эмоции и поведение: человек воспринимает события сквозь призму своих интерпретаций. Именно мысли, интерпретации определяют реакции человека на события — эмоциональные и поведенческие. Следовательно, чтобы изменить привычные паттерны поведения, или эмоциональное состояние, необходимо изменить мышление. 

Когнитивно-поведенческий коучинг в большей степени апеллирует к рациональному началу в человеке, хотя есть также много техник, направленных на работу с эмоциями. Техники майндфулнес, эмоциональной регуляции, работы со страхами (систематическая десенсибилизация, иммерсия и др) также используются в когнитивно-поведенческом подходе. 

Основные модели когнитивно-поведенческого коучинга: G-ABCDEF, PRACTICE, SPACE, STIR, PIE (Neenan M., Palmer S, 2001). Эти модели отличаются практичностью и наличием строгих протоколов проведения, что облегчает проведение рандомизированных исследований эффективности коучинга. На данный момент когнитивно-поведенческий коучинг признан подходом с доказанной эффективностью, хотя проводимые исследования имеют ряд недостатков (небольшие выборки, слабый контроль побочных переменных, в некоторых случаях отсутствие контрольной группы). Подробнее об этих исследованиях можно почитать в нашей статье (Антонова, Наумцева, 2022). 

В когнитивно-поведенческом коучинге не дается прямых советов, но создаются условия для поиска решения клиентом с помощью техник “направляемое открытие” и “сократовский диалог”. Применяя сократовский диалог, коуч задает коучи такие вопросы, которые побуждают мышление клиента, повышают его осознание собственного внутреннего мира и реакций, но не требуют “правильного ответа” (Beck et al., 1993: 103). 

Основные принципы когнитивно-поведенческого коучинга: 

  1. целенаправленность
  2. ориентация на решение 
  3. операциональность, что означает анализ конкретных ситуаций и паттернов поведения, а не абстрактные рассуждения; 
  4. принцип step-by-step — пошагового продвижения; 
  5. ориентация на настоящее и будущее (к прошлому обращаются только как к возможному ресурсу); 
  6. использование когнитивной модели, связывающей мысли, эмоции и поведение;  
  7. фокус на изменения поведения через изменения мышления, для чего обязательно даются “домашние задания” и клиент работает самостоятельно между сессиями; 
  8. действенность: в конце сессии — выход на план действий; 
  9. прагматичность — решение конкретных задач, стоящих перед человеком; 
  10. принцип повышения осознанности: в процессе коучинга клиент учится лучше понимать себя, свои внутренние процессы и их причины, а также понимать других людей и ситуации взаимодействия. 

Многие коучи отметят, что эти принципы лежат и в основе “обычного коучинга”. Это не удивительно: коучинг взял очень многие принципы и техники именно из когнитивно-поведенческого подхода. 

В отличие от клиент-центрированного подхода, где не допускаются интервенции, в когнитивно-поведенческом коучинге есть элемент обучения, так как коуч может объяснять клиенту когнитивную модель и связь мыслей и эмоций, самому человеку это бывает довольно сложно осознать, а также предлагает различные техники, с помощью которых клиент может изменять свое мышление и, следовательно, поведение. Например, клиент может вести “дневник мыслей и эмоций”, в котором записывать свои наблюдения о возникновении эмоций в связи с теми или иными мыслями, и, тем самым, развивать рефлексию и осознанность. 

Операциональность, прагматичность, прозрачность, наличие протоколов делают когнитивно-поведенческий коучинг все более популярным  для применения не только в индивидуальной работе, но и в организации и бизнесе. 

Литература 

Асмолов А. Г. Психология личности : культурно-историческое понимание развития человека / Александр Асмолов. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Смысл : Издательский центр «Академия», 2007. — 528 с. Антонова Н.В., Наумцева Е.А. Проблема эффективности коучинга: исследования в рамках психологии коучинга (coaching psychology) // Современная зарубежная психология, 2022. Том 11. № 1. С. 94–103. doi:10.17759/jmfp.2022110109

Beck, A. T., Wright, F. D., Newman, C. F. & Liese, B. S. (1993) Cognitive Therapy of Substance Abuse. New York: Guilford.

Brock V. Grounded theory of the roots and emergence of coaching. A Dissertation Submitted in Partial Fulfillment of the Requirements for the Degree Doctor of Philosophy in Coaching and Human Development International University of Professional Studies Maui, 2008. 

Neenan M., Palmer S. Cognitive-behavioral coaching. First published in Stress News, July 2001, Vol.13 No3.

Passmore J., Brown H., Csigas Z. et al. The State of Play in European Coaching & Mentoring. EXECUTIVE REPORT 2017. EMCC, Henley business school.


Когнитивно — поведенческий коучинг и принципы evidence — based подхода в коучинге можно изучить на программе Коучинг в организации. Программа курса основана на доказательном подходе и методологии когнитивно-поведенческого подхода в коучинге. В программе также используется системный подход к анализу  организации, который позволит научиться не просто проводить коуч-сессии, но использовать технологии коучинга для решения различных задач, стоящих перед организациями, а также обосновывать эффективность внедрения коучинга в организации.

Старт программы — 7 октября 2023.

Для подписчиков платформы CoachingHub действует спецпредложение, оставьте заявку по этой ссылке.


 Наталья Викторовна Антонова

  • Кандидат психологических наук
  • Доцент департамента психологии
  • Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
  • Профессиональный коуч, автор и преподаватель курсов по коучингу в НИУ ВШЭ, автор учебников «Коучинг в бизнесе», «Консультирование и коучинг персонала».
  • Руководитель научно-учебной группы НИУ ВШЭ «Психология организационной коуммуникации»

Г. Москва, nvantonova@hse.ru 

(Visited 749 times, 2 visits today)
Last modified: 03/10/2023
Close
🞩
Присоединяйтесь к каналу платформы - расширяйте кругозор и будьте в курсе всех событий в коучинге
телеграм