Чем отличается поддельный коуч от настоящего? - Coaching Hub
Close

Автор 11:30 Развитие

Чем отличается поддельный коуч от настоящего?

Приветствую, дорогие коллеги!

Для начала представлюсь — Елена Фарба, кандидат психологических наук, мастер сертифицированный коуч MCC ICF, международный тренер тренеров, создатель уникальной аккредитованной программы обучения коучингу — Коучинг. Теория и Практика. Level 2, и руководитель Международного центра коучинга и супервизии ICCS.

Два дня назад я выложила коротенькое видео в ютуб под названием «Чем отличается поддельный коуч от настоящего», которое вызвало большой интерес, собрав за сутки более двух с половиной тысяч просмотров.

Вот, оказывается, насколько это горячая и даже болезненная тема.

Это неудивительно – все мы можем наблюдать стихийное использование слова «коуч» даже теми, кто ну совсем уж далек и от коучинга, и от психологии. А еще самые вольные трактовки этого понятия, путаница в определениях. И, конечно, примитивизация деятельности коуча, которую можно наблюдать даже в сериалах о «коучах», где сценаристы будто бы постарались что-то о коучинге узнать…

Но увы, показать реальную коуч-сессию так, чтобы это было зрелищно и при этом правдоподобно – задачка со звездочкой. И я очень надеюсь и верю, что найдутся таланты в кино и писательстве, чтобы ее решить.

Пока же из очень глубокого трансформационного процесса публике представляется эдакий бурлеск. А ведь в нем, в процессе этом, заложена потрясающе точная психологически драматическая дуга… И все там есть: и завязка, и кульминация, и развязка, и герой, и антигерой, которым оказывается часть самого клиента… Так что подождем гениев, способных показать миру в произведениях искусства не только саму трансформацию человека, но и способ эту трансформацию поддерживать и стимулировать.

Но вернемся к видео. Понимаю, что вам наверняка интересно, на какое же отличие поддельного коуча от настоящего я указала.

Чтобы утолить ваше любопытство, я буквально процитирую здесь сама себя.

Итак, чем отличается поддельный коуч от настоящего?

Есть простой способ, как отличить одно от другого.

Поддельный коуч транслирует свой образ успеха, счастья, свои ценности как единственно верные и возможные.

А свой путь достижения всего этого тоже как единственно возможный, как наилучший, и всячески пытается всех призвать действовать также.

Настоящий коуч никогда не будет так поступать, потому что вся идея коучинга — в глубинном уважении к пространству другого человека, к тому, чтобы раскрывать личный и профессиональный потенциал другого.

Именно поэтому коучи так много и глубоко системно учатся на протяжении всей своей профессиональной практики. Ведь задача коуча очень сложна и многогранна – поддержать процессы мышления, восприятия, эмоционально-волевой сферы другого человека для реализации заложенных талантов и достижения поставленных целей.

В комментариях к видео был задан вопрос: что же тогда делает коуча настоящим?

Прекрасный вопрос! Сутевой.

Отвечаю.

Также, как и в любой другой профессии, настоящий специалист, а  в нашем случае  — коуч, — это:

  • тот, кто получил профессиональное образование, где в обязательном порядке есть проверка качества его работы и определение уровня в соответствии с мировыми стандартами профессии. В коучинге эти стандарты задает Международная федерация коучинга ICF;
  • тот, кто продолжает обучаться уже на своем уровне;
  • тот, кто практикует в соответствии с профессиональными стандартами;
  • тот, кто является членом профессионального сообщества / сообществ;
  • тот, кто соблюдает этику профессии. Вопросы этики в коучинге, кстати, многогранны – это и защита данных, полученных от клиентов, и профессиональное открытое ведение переговоров в случае конфликта интересов, и осознание рамок профессии и многое другое.

Также в видео я привела любопытную статистику по итогам последнего исследования, проведенного ICF в 2022 и опубликованного в 2023 году, где приняло участие более 14.000 коучей.

Глобальное исследование коучингового рынка выявило, что средний заработок в 2022 году коуча в мире составляет 52.800 долларов в год, что в свою очередь составляет 4.400 долларов в месяц.

Буду рада вашим размышлениям на все поднятые выше темы:

Как вы отличаете поддельных коучей от настоящих? И как вам откликается такая статистика средневзвешенного заработка (от развитых коучинговых рынков до развивающихся) коучей в 2022 году?

Ну а если вы планируете свое профессиональное коучинговое развитие, тогда приходите к нам в профессиональное сообщество ICCS https://www.iccs-course.com/   

Мы обучаем и новичков, и опытных коллег, проводим стажировки, конференции и мастер-классы на актуальные для коучей темы — вместе расти быстрее, эффективнее и, конечно, веселее.


Елена Фарба

(Visited 147 times, 1 visits today)
Last modified: 07/02/2024
Close
🞩
Присоединяйтесь к каналу платформы - расширяйте кругозор и будьте в курсе всех событий в коучинге
телеграм