Wingwave коучинг: свобода от стресса - Coaching Hub
Close

Автор 00:04 Развитие

Wingwave коучинг: свобода от стресса

О том, что представляет собой новое направление в коучинге Wingwave, – в этой статье с нами поделилась eхecutive-коуч, бизнес-тренер-консультант, эксперт по оценке персонала, член международной ассоциации фасилитаторов (IAF) Светлана Бадаева – основатель сообщества wingwave-коучей в России.


Стрессы, эмоциональное выгорание, болезненные переживания – эти состояния знакомы большинству из нас. Чтобы вернуть душевный комфорт и ощутить полноту жизни, люди обращаются к психотерапевтам и представителям других помогающих профессий. Но есть еще один метод, который дает впечатляющий результат за короткое время, – Wingwave (Вингвейв) коучинг.

Wingwave-коучинг – запатентованный нейропсихологический метод, направленный на работу с деструктивными эмоциональными состояниями. Его разработали известные немецкие психологи и бизнес-тренеры, основатели Института Бессер-Зигмунд (г. Гамбург) Кора Бессер-Зигмунд и Гарри Зигмунд. Метод признан Международной федерацией коучинга (ICF, International Coaching Federation), а также Европейской ассоциацией коучинга (ECA, Europen Coaching Association). Институт Бессер-Зигмунд сертифицирован в соответствии со стандартом DIN EN ISO 9001: Проведение тренингов и создание концепций образования и дополнительной квалификации.

Психологи, психотерапевты или коучи?

Чаще всего люди обращаются за помощью в состоянии душевного кризиса – ощущают растерянность, эмоциональное выгорание, переживают фобии или состоят в болезненных отношениях. Психологи и психотерапевты, в основном, разбираются с прошлым и по отношению к клиенту занимают позицию родителя. Например, человек испытывает боль после развода, даже если брак давно себя изжил, и специалист поможет распутать эмоциональный ком, посмотреть на ситуацию зрелым взглядом. Цель работы – перейти в позицию «взрослый–взрослый», и здесь важны отношения, которые складываются между психотерапевтом и клиентом. Как правило, это длительная история, на несколько месяцев или даже лет. Иногда у человека нет особых травм, просто ему важно иметь конфиденциального собеседника и время от времени обсуждать личные темы. Если же проблема серьезная, то врач-психотерапевт также может назначить лекарственные препараты, антидепрессанты.

Профессионалы в сфере коучинга не копаются в прошлом, а, наоборот, фокусируют клиента на размышления о будущем. Эти отношения изначально строятся из позиции «взрослый-взрослый» – коуч предполагает, что с человеком все «ок», он способен сам разобраться в ситуации, ему лишь надо наметить конкретные шаги. Коуч помогает формулировать цели (жизненные, карьерные) и двигаться дальше.

Все эти специалисты обладают богатым инструментарием, но сложность в том, что каждый из них действует в рамках своего направления и, по сути, подгоняет реальность под метод, с которым работает. Клиенты иногда ходят по кругу от одного консультанта к другому. Но зачастую невозможно разделить эмоции и цели, посттравматические расстройства и ограничивающие убеждения. 

На мой взгляд, сегодня нужны интегральные методы, и один из них – Wingwave коучинг (в переводе – «взмах крыла»). Он стоит посередине между психологией, психотерапией и обычным коучингом, а главное, объединяет преимущества всех этих походов. Его могут использовать в своей практике большинство специалистов по работе с людьми.

Принципиальное отличие Wingwave состоит в том, что по сути, это метод нейрокоучинга. Во время работы коуч и клиент затрагивают наиболее глубокие эмоциональные пласты, связанные со стрессом и травматическими переживаниями, блокирующими установками. У психологов и психотерапевтов часто не хватает инструментов для работы с бессознательным – в основном, они работают с проблемами, которые человек способен озвучить. Но наш мозг часто вытесняет неприятный опыт, чтобы не переживать травму повторно. Wingwave коуч выясняет, какая ситуация стала первоисточником стресса, а затем помогает переработать болезненные эмоции, которые мешали полноценно жить. Я использую этот метод больше пяти лет, и результаты всегда потрясающие. А самое главное – Wingwave работает очень быстро. Если на психотерапию нужно потратить несколько месяцев или даже лет, то в случае Wingwave коучинга часто бывает достаточно одного-двух сеансов. И это не фантастика.

Как работает Wingwave коуч

Wingwave работает с эмоциональными блоками и за счет десенсибилизации позволяет уменьшить так называемый arousal – уровень возбуждения в головном мозге. Иными словами, убирает триггеры, которые запускали автоматическую реакцию на травмирующую ситуацию. В большинстве случаев это происходит быстро – небольшое усилие коуча, словно эффект бабочки, дает мощный результат. 

Например, многие люди боятся летать на самолете, но страх может быть связан не с полетом как таковым, а с потерей контроля. Приведу личный пример. Я всегда не очень комфортно чувствовала себя в самолете, но организм как-то справлялся. А когда перелетов стало много, накопилось переутомление, и контроль ослаб. Появились психосоматические симптомы – я буквально начала задыхаться. Мне казалось, что причиной был сильный испуг: когда-то я попала в неприятную воздушную яму. Но во время сеанса Wingwave выяснилось, что «корень зла» в другом. В возрасте 11 лет мы с сестрой каталась на американских горках, и у нее случился тепловой удар – она упала в обморок. Я запаниковала, не знала, что делать. Позже мой мозг связал ощущения в самолете с тем состоянием полета на американских горках. Мое бессознательное посылало сигнал, что летать опасно – так работает защита. Но после одного сеанса фобия прошла.

Коуч находит первопричину (мишень переработки), и в этом помогает так называемый миостатический (мышечный) тест. Наше тело помнит всю информацию – и личный опыт, и опыт наших предков. Когда стресс не переработан, он ослабляет мышечный тонус человека. Во время сеанса клиент фокусируется на определенной теме, и тест помогает определить, что именно вызывает негативные эмоции. В частности, 

  • когда возник стресс (в прошлом, в настоящем или связан с будущим), 
  • что его вызвало (физическая травма, эмоциональное переживание или когнитивный диссонанс), 
  • с кем были связаны переживания (лично с клиентом или кем-то из его окружения).

Кроме того, коуч выясняет, какие блокирующие убеждения возникли в голове клиента, как они повлияли на его текущую жизнь. Человек не всегда понимает, с чем на самом деле связана проблема. Часто корни идут из детства, когда ситуация запечатлевается в мозгу, и ребенок приучается реагировать тем или иным образом. Так что во время Wingwave сеанса возможны неожиданные открытия.

Wingwave коучинг имеет четко выверенный протокол, который состоит из 12 шагов – что нужно делать, в какой последовательности, какие вопросы задавать, как проверять гипотезы и отслеживать телесные реакции клиента. Основная переработка стресса (десенсибилизация) происходит с помощью быстрых движений глаз. Это естественный процесс для человека – примерно то же самое происходит во время фазы быстрого сна. Но если стресс сильный, организм не успевает его переработать, и тогда приходится использовать прием наяву – клиент следит за движениями руки коуча. Это помогает разорвать нейронные сети, которые создают в голове что-то вроде «короткого замыкания». В результате человек может взглянуть на ситуацию по-новому, она уже не вызывает острой реакции. Метод десенсибилизации и переработки с помощью движения глаз (ДПДГ) научно обоснован и признан во всем мире – Всемирная организация здравоохранения в 2013 году рекомендовала его для работы с лицами, страдающими посттравматическими стрессовыми расстройствами. ДПДГ помогает успешно избавляться от нежелательных, повторяющихся воспоминаний о травматических событиях.

Какие проблемы помогает решить Wingwave-коучинг

Спектр вопросов, с которыми обращаются клиенты, самый широкий. По сути, с помощью этого метода можно проработать любую проблему, вызывающую эмоциональный дискомфорт, – личные отношения и ситуации в бизнесе, психосоматику, страхи, тревожность, различные нестыковки в поведении (опоздания, излишняя агрессивность, избегание каких-то ситуаций и др.). Wingwave-коучинг подходит для работы со взрослыми людьми и с подростками, отдельные приемы подходят и для детей. Как правило, сеансы происходят очно, но при определенных условиях работа возможна и онлайн.

Wingwave часто называют коучингом высоких достижений, потому что с помощью этого метода можно не только перерабатывать травмирующий опыт, но и входить в ресурсное состояние. Скажем, если вам не хватает энергии, терпения, собранности. Метод можно использовать при подготовке к экзамену, соревнованию, собеседованию при приеме на работу и т.д. Например, человек идет на ответственные переговоры, но ощущает неуверенность. Коуч попросит вспомнить ситуации, когда клиент ощущал уверенность и собранность на 100%, рассказать о своих ощущениях в этот момент, задействовать все каналы восприятия. Потом это состояние из прошлого увязывается с настоящим или будущим – происходит перепрограммирование. Так находятся все необходимые ресурсы, и в нужный момент они актуализируются. Это все происходит не на уровне ума – здесь работает лимбическая система мозга.

Вот пример из моей практики. Клиент лечился от онкологии, проходил химиотерапию, ему предстояло еще три сеанса и операция. Но сил уже не осталось: «Больше не могу, лучше умру». После первой же Wingwave сессии он мобилизовался и нашел внутренние силы бороться дальше. В Германии Wingwave часто используют для подготовки к спортивным соревнованиям, включают в систему нематериальной мотивации руководителей, а иногда и в обязательную медстраховку. В ответственные моменты руководители могут обратиться к Wingwave коучам. Специалисты, владеющие этим методом, есть в школах, стоматологических клиниках. Я вообще считаю, что лозунг Wingwave подхода – «состояние определяет успех».

Наконец, есть еще одно направление, где эффективен Wingwave. Метод помогает избавиться от разного рода зависимостей – тяги к курению, компьютерным играм, сладкому, фастфуду и т. п. Это так называемый wingwave наоборот. С помощью той или иной зависимости человек удовлетворяет свою потребность – получает внимание, испытывает удовольствие, повышает собственную значимость. Wingwave-коуч работает с легкими формами зависимостей и разрывает эту связь. В результате клиент находит, как удовлетворять потребность более зрелым способом, формирует новые привычки. 

Что касается тяжелых зависимостей (наркотики, алкоголь), то для начала человек должен пройти химическую детоксикацию. И здесь работа будет длительной, может потребоваться еще и терапевтическая поддержка. Но эффект налицо – по отзывам специалистов, которые работают в реабилитационных клиниках для алкоголиков и наркоманов, Wingwave позволяет быстрее получать устойчивые результаты.

Тем, кто опасается обращаться к специалисту, могу сказать, что Wingwave – экологичный метод и подразумевает партнерские отношения. Это диалог и осознанный выбор самого клиента – с человеком ничего не будут делать помимо его воли. Если он не готов рассказывать вслух о болезненной ситуации, ее можно просто вспоминать и концентрироваться на своих ощущениях. Очень важно, что Wingwave не дает чувства «разобранности», которое иногда возникает в процессе работы с психологическими травмами. Коуч также следит, чтобы у клиента не возникали эйфорические убеждения – резкий переход от состояния «я беспомощный» до «я все могу».

В России сейчас около 500 Wingwave коучей, которые прошли обучение и получили сертификат, дающий право на использование метода. Например, можно выбрать на сайте «Ассоциации Бизнес Мастерства»: https://abmgroup.ru/sertifitsirovannye-kouchi/. 

Все специалисты периодически проходят супервизии под руководством опытного наставника. Я искренне считаю, что избавление от накопившегося стресса может вернуть в нашу жизнь радость, сделать отношения между людьми более сердечными и гармоничными. И мы всеми силами будем этому способствовать.


Ссылки на полезные ресурсы и обучение методу Wingwave коучинга:

(Visited 214 times, 5 visits today)
Last modified: 04/07/2021
Close