Своим профессиональным опытом с нами делится Елена Фарба, кандидат психологических наук, мастер сертифицированный коуч MCC ICF, международный тренер тренеров, создатель уникальной аккредитованной программы обучения коучингу — Коучинг. Теория и Практика. Level 2, и руководитель Международного центра коучинга и супервизии ICCS.
Как часто нам / нашим коучинговым клиентам хочется переделать себя, перекроить…
«Мне надоело делать все в последний момент», — говорит один очень ответственный человек.
И столь же ответственно принимается за изменение своих стратегий – планирует заранее, выделяет больше времени, создает серьезный временной задел.
Но… не жужжит.
Ну то есть время есть, а результата нет. Хочется спать, есть, заниматься любым другим делом, но только не той задачей, на которую время было отведено.
И даже когда усилием воли очень ответственный человек вынудил себя заняться этим делом, идеи не хотели рождаться.
Получается – время есть, стратегия поменялась вроде бы, а желаемого результата нет.
Чем дело закончилось?
Очень просто. Чем ближе маячил дедлайн, тем больше энергии пробуждалось внутри человека. Все было сделано и упаковано в результат по старой доброй привычке только накануне.
Люди недовольны своей скоростью движения – но меняя ее, или не успевают почувствовать вкус жизни, или наоборот чувствуют себя выброшенными за борт, потерянными и застрявшими…
Люди ругают себя за сверх чувствительность, забывая, как сквозь призму чувствительности видят жизнь в ярких красках и широком эмоциональном спектре, а без нее все как-то блекнет и тускнеет.
И сейчас я хочу привлечь ваше внимание не к тому, что мы привыкли подмечать как рефреминг «зато». Типа человек сверхчувствительный, зато интуитивный и глубокий.
Я сейчас о другом. Об уважении нашей внутренней природы и той структуры мотивации, которая сформировалась во многом неосознанно.
Если нас «включает» цейтнот, этот момент важно знать про себя и уважать. Сначала узнать и уважить, а только потом пробовать менять. Мастерство жизни, которое демонстрирует человек сейчас – это плод его стратегий, его мотивации, какая бы она ни была и на чем бы не основывалась.
Могу сказать о себе в этом ключе, что когда я поймала ключи к своей мотивации, да, не такой уж идеально комфортной эмоционально, как и у многих людей, — но когда я стала больше понимать про себя, я просто начала это использовать.
Например, я отлично про себя знаю, что пока не завершу одну задачу, во вторую у меня энергия не потечет. Вот сейчас я дописываю этот текст, в то время как есть вторая задача, технически более срочная, но по моему внутренне-идейному распорядку, следующая за этой. Поэтому я спокойно дописываю этот текст – ведь когда он будет завершен, все мои ресурсы естественным образом перекинутся на вторую задачку. И она будет сделана быстро и хорошо. А если я пойду наперекор своей стратегии последовательности, тогда вторая задача застопорится.
Понимаете?
Если вы знаете про себя, что вас включает дедлайн, создавайте его себе по каждому принципиально важному делу и отводите времени ровно столько, чтобы выполнить в режиме срочности.
Если вы знаете, что вам нужно много времени, потому что тогда у вас рождаются самые лучшие идеи, а когда вы с ними поспите, то они становятся еще лучше, тогда все силы бросьте на создание временного оазиса.
Если вам нужно двигаться, ходить или даже бегать, чтобы делать/придумывать/решать, тогда двигайтесь. И для этого можно придумать 100 разных поводом пройтись, даже если вы работаете в офисе.
Если вам нужно поспать для того, чтобы приступить к большой сложной задаче, выделите себе время на короткий сон, который иногда составляет вообще 5 минут. Этот сон нужен не вам, а вашей мотивационной системе, чтобы перезагрузиться и решиться на бОльшее.
Итак, начинаем с внимания и уважения к тому, как устроена ваша мотивационная система.
Это принципиально.
Если мы говорим о коучинге, то это об исследовании мастерства клиента, как он УЖЕ действует, что у него работает и как все это настроено.
— А что, если очень хочется избавиться от негативных сторон моей неосознанной мотивации? – спросите вы.
Ведь недаром люди приходят с такими запросами, не от того, что им просто жить с таким вот способом решать поставленные задачи.
Да, верно, и как раз с уважения к своим внутренним стратегиям начинается этот путь.
Потому что когда мы способны заметить свой способ, пусть не самый комфортный или комфортный, но с трудом вписывающийся в нашу повседневность.
Когда мы способны это заметить и признать как работающую авторскую модель, тогда невротическая составляющая уже ослабевает.
Это целительно и ресурсно само по себе.
Потому что самые деструктивные модели внутри нас – те, что родились от недоверия себе, от страха и чувства вины. Эти состояния как раз и лечатся признанием и уважением.
И когда эту часть работы мы проделываем внутри себя, то остается самая малость – понять, как использовать наезженные свои стратегии осознанно, получая максимум пользы и экономию ресурсов, самокритика ведь отсыхает.
Ну а следующий шаг – найти, какую часть можно разгрузить, перевести из старой стратегии в новые правила игры без потери энергетической «жужжалки».
Здесь уже процесс глубоко индивидуального исследования. Могу только дать пример для лучшего понимания идеи.
Например, человеку, который зажигается идеями по решению задачи только в самый распоследний момент, заглянуть – а точно ли вся задача должна решаться в «зажженном состоянии»?
Нет ли там таких частей, которые преспокойно можно сделать рутинно, типа «почву подготовить»?
Это как в сказке про смерть Кощееву. Она упакована во множество защитных оболочек, но по сути своей представляет маленькую иголку.
И получается, что есть иголка, а есть остальные оболочки, которые можно сделать «про между прочим» и вполне заранее.
Может, даже единожды для разных задач.
Это только пример. Наилучший вариант эволюционного раскручивания задачи с опорой на уже работающую стратегию, каждый находит для себя.
Так, например, я знаю, что поспать, если тянет, нужно обязательно, потому что после этого у меня родятся самые классные идеи. Сон этот очень странный и очень короткий, но он работает. Ну а дальше моя ответственность лишь в том, чтобы фиксировать возникшие идеи и отправлять их в реализацию.
Кстати, приятно отметить, что коучинг как раз тот подход, который исходит из глубокого уважения клиента и его стратегий, а значит, защищает от выхода на казалось бы очевидные (из серии, «не нравится медленно-давай быстрее»), но неработающие для человека варианты.
А вы работаете со своими или клиентскими «особенным», чудаковатым стратегиями в коучинге?
Хотите работать глубже и результативнее — присоединяйтесь к нам на программу Коучинг. Теория и Практика. Level 2, ждем вас!
Другие материалы Елены Фарба — Чем отличается поддельный коуч от настоящего?
Елена Фарба
- кандидат психологических наук
- мастер сертифицированный коуч MCC ICF
- международный тренер тренеров
- создатель уникальной аккредитованной программы обучения коучингу —Коучинг. Теория и Практика. Level 2
- руководитель Международного центра коучинга и супервизии ICCS