Синдром самозванца: некоторые мысли от нейробиолога Анн Бец - Coaching Hub
Close

Автор 13:21 Развитие

Синдром самозванца: некоторые мысли от нейробиолога Анн Бец

Это переводной материал SOME THOUGHTS ABOUT IMPOSTER SYNDROME от Анн Бец, эксперта в области нейробиологии человеческого сознания, коучинга и нарциссического насилия.

Другие переводные материалы Анн Бец на платформе: 


Я помню, как впервые набралась смелости выйти и публично заговорить о нейронауке и коучинге. Я шучу, что я боялась, что придет полиция по нейронаукам и арестует меня. Я хотела поделиться тем, что узнала, но не была уверена, что действительно знаю, о чем говорю. Мне повезло, что группа, перед которой я выступала, была теплой, восприимчивой, увлеченной и благодарной. Им понравилось то, чем я поделилась, и они подбадривали меня продолжать. Это была действительно настоящая привилегия. Мое сообщество, моя система поддержали меня, и с практикой и обратной связью я смогла надлежащим образом избавиться от чувства, что я не знаю, что, черт возьми, я делаю. Со временем и дальнейшей обратной связью и обучением я теперь принимаю свой собственный опыт.

Каждый раз, когда я слышу термин «синдром самозванца», у меня ощущение, что у меня в ботинке камень. Что-то в нем мне не по душе. Я знаю, что это чувство существует, и, как я надеюсь, проиллюстрировано моей собственной историей, я сама чувствовала то же самое. Но синдром ли это? Для меня называть что-то синдромом — значит чувствовать, что это, в некотором роде, болезнь, что-то внутреннее, неправильное и разрушительное. Так что, может быть, я хочу начать с этого — использую термин чувство, а не синдром. Чувство самозванца. Хорошо, но что теперь?

Ну, я думаю, что есть два основных способа возникновения этого чувства (и они определенно могут быть взаимосвязаны) — личный и системный. Личный исходит из страха, что нам не хватает знаний, навыков и/ или опыта. Я много сталкиваюсь с этим как коуч. Коучи чувствуют, что им нужен следующий уровень сертификации или степени, чтобы быть “законными”, легитимными — и критически важно — прежде чем они осмелятся заявить о себе. Но именно «на арене» (используя знаменитую фразу Тедди Рузвельта)* мы совершенствуем себя, совершаем критические для обучения ошибки и получаем обратную связь относительно того, находимся ли мы на правильном пути или нет.

Если личное воздействие — главный источник чувства самозванца (и он отличается от системного, упомянутого ниже), путь вперед — это быть человеком Рузвельта, «который действительно находится на арене, чье лицо покрыто пылью, потом и кровью; кто доблестно стремится; кто ошибается, кто снова и снова терпит неудачу, потому что нет усилий без ошибок и недостатков». Нейробиологи, изучающие нейропластичность, знают это — ошибки, обратная связь, пробы и ошибки — это то, как мозг сам «прошивает» себя.

Так что в этом случае, честно говоря, преодолеть чувство самозванца не так уж и сложно. Вы можете активировать мощную силу нейропластичности, выполнив эти две ключевые вещи:

ПЕРВОЕ: подтолкните себя к границе своей зоны комфорта, в «зону обучения», где вы иногда делаете ошибки. В первые дни моих выступлений о нейронауке мне иногда везло, что в аудитории был настоящий нейробиолог, который указывал на эти ошибки. Это помогло мне отточить свои знания, и я всегда благодарна.

(И, конечно, если вам действительно нужны знания и навыки, идите и получайте их, просто не используйте «мне нужно больше практики» как оправдание, чтобы не выходить на “арену”)

ВТОРОЕ: Убедитесь, что у вас есть возможность отрефлексировать, поразмышлять о своих усилиях с поддерживающим специалистом (коуч отлично подходит для этого). Это важно для вашего мозга, чтобы осознать, что вы делаете правильно, а также ошибки, которые вы могли совершить. Проверка вашего роста с течением времени также важна, потому что мозг склонен воспринимать «сейчас» как то, что является правдой. Например, если вы поразмышляете о том, как вы выросли как оратор за год, вы увидите, что переход от 10 из 10 по нервозности к, скажем, 6 из 10 — это движение в правильном направлении, а не осуждение за то, что вы «все еще не там».

Но что, если чувство не уходит? И что, если вы знаете, что у вас действительно есть навыки и способности, но все еще чувствуете себя самозванцем? Это подводит нас ко второму способу возникновения у людей этого чувства — системному, исходящему от отношений и/ или системы, в которых они находятся. Как отмечено в блестящей статье Harvard Business Review 2021 года «Перестаньте говорить женщинам, что у них синдром самозванца», синдром самозванца может быть следствием интернализации (процесс освоения внешних структур, в результате которого они становятся внутренними регуляторами) системного расизма, предвзятости и других форм угнетения и насилия.

В своей работе, посвященной реляционной травме, я видела, что слишком часто у людей возникают чувства самозванца, когда они сталкиваются с токсичным начальником или рабочим местом, токсичной семьей и/ или токсичными отношениями. Если у вас постоянно возникает ощущение, что все, что вы делаете или говорите, не является правильным, умным или разумным, и вы склонны смотреть внутрь себя, а не обвинять других, вы вполне можете в конечном итоге почувствовать себя мошенником, обвиняя себя во всем и даже сдаваясь, чтобы не подвергаться несправедливой критике.

Как говорят авторы в упомянутой мной статье HBR: «Даже в том виде, в котором мы знаем его сегодня, синдром самозванца возлагает вину на отдельных людей, не принимая во внимание исторические и культурные контексты, которые являются основополагающими для того, как он проявляется как у цветных, так и у белых женщин. Синдром самозванца направляет наш взгляд на исправление женщин на работе, а не на исправление мест, где они работают».

Итак, для второго способа создания чувства самозванца, мы должны обратиться к системе, в которой находится человек (мужчина или женщина). Вместо того, чтобы исправлять человека, нам нужно исправлять места и отношения.

Что может сделать человек? Вот несколько мыслей:

ПЕРВОЕ: Распознайте насилие как таковое и будьте готовы озвучить его. В токсичной системе вам нужно перестать винить себя и принимать несправедливую критику близко к сердцу. Я знаю, что это нелегко, особенно для чувствительных людей. Но я хочу сказать, что брать на себя ответственность за то, что вам не принадлежит, не более духовно, просвещенно или эмоционально разумно, чем винить других за то, что вам принадлежит. Интернализация ничего не меняет и просто делает человека больным.

И если у вас есть коуч или ментор, наставник (или, упаси бог, HR), который хочет сосредоточиться на том, что вы делаете, чтобы «со-создать» токсичную ситуацию, двигайтесь дальше. Это несправедливо, не соответствует действительности и не полезно — миру коучинга требуется слишком много времени, чтобы это увидеть, но это еще один способ обвинения жертвы и пристыжения. Если вас унижают и обесценивают в любых отношениях, будь то на работе или в личных отношениях, коуч должен помочь вам с границами и выбором. Вы не «со-создаете» насилие.

ВТОРОЕ: Зоны принятия/ люди принятия. Я уже упоминала выше, что мне посчастливилось иметь вокруг себя добрых, теплых, поддерживающих людей, пока я развивала свои познания в области нейронауки. Это очень важно. Меня не спрашивали на каждом шагу. Меня чествовали и поощряли. Это благословение и одна из многих причин, по которым я люблю свою профессию, — это зона включения против чувства самозванца. Система была в целом в порядке, так что мне просто нужно было над собой поработать. ПРИМЕЧАНИЕ: это включало в себя некоторое исцеление от других токсичных систем в моем прошлом! И если система не является инклюзивной (включающей, принимающей) и теплой, то вопрос в том, где ее можно найти? Как мы можем быть зонами принятия друг для друга? Даже один поддерживающий человек может стать полезным противоядием от токсичной системы, пока мы работаем над тем, чтобы преодолеть чувство самозванца.

Честно говоря, я хотела бы дать здесь больше советов, потому что нездоровых систем гораздо больше, чем здоровых. Но, по крайней мере, эти две идеи — начало.

Последняя мысль — иногда испытывать чувство незнания или неумения делать что-либо — не так уж и плохо. Мы можем быть любопытными искателями знаний и навыков, не чувствуя себя мошенником, самозванцем. Это называется быть здоровым и в меру скромным человеком.


  • Знаменитая фраза Теодора Рузвельта: «Не тот важен, кто критикует; не тот человек, который указывает, как сильный человек спотыкается или где действующий (тот, кто совершает дела) мог бы сделать их лучше. Честь, заслуга принадлежит тому, кто действительно находится на арене, чье лицо покрыто пылью, потом и кровью; кто отважно борется; кто ошибается, кто терпит неудачу снова и снова, потому что не бывает усилий без ошибок и недостатков; но тому, кто на самом деле стремится совершить поступки; кто знает большой энтузиазм, большую преданность; кто отдаёт себя достойному делу; кто, в лучшем случае, в конце концов, узнает триумф высокого достижения, а в худшем случае, если терпит неудачу, по крайней мере терпит неудачу, осмелившись на великое, так что его место никогда не будет среди тех холодных и робких душ, которые не знают ни победы, ни поражения.»
(Visited 82 times, 1 visits today)
Last modified: 12/10/2024
Close
🞩
Присоединяйтесь к каналу платформы - расширяйте кругозор и будьте в курсе всех событий в коучинге
телеграм