По окончании 2018 года провела мини-исследование со своими коучи.
Моя цель была — сделать для себя некоторые выводы в моей текущей профессии по результатам работы в последние полгода. Именно в последние полгода я могла себе позволить по времени заниматься коучингом интенсивнее, чем раньше, когда работала в корпорации.
В выборку коучи, конечно, не входят постоянные учебные сессии с коллегами. Несмотря на то, что в учебных сессиях работаешь абсолютно так же, как обычно, их нельзя назвать полноценными, так как “клиенты” не пришли сами с запросом. Мне были интересны именно “настоящие” коучи, с кем мы работали регулярно. С лета у меня таких было 18 человек, с кем за последние полгода провели не менее трех коуч-сессий. Намного большее количество человек снимали свой первоначальный запрос на первой-второй встрече.
Ниже привожу небольшую сводку с ответами на поставленные вопросы. Возможно, мои коллеги, добавите в комментариях к заметке наблюдения из своего опыта, очень было бы интересно. Возможно, настоящим или будущим пользователям услуги коучинга это так же будет информация для размышления. Хотя выборка и не достаточна презентативна по обьему, однако есть интересные наблюдения — делюсь.
Вопросов было 7 — из них один на оценку прогресса коучи по их ощущениям, остальные — открытые, без вариантов ответов.
Ответы сгруппированы по часто встречающимся. В кавычках сохранены орфография и пунктуация авторов. После материалов откомментировала свое видение общей картинки.
1. В какой период своей жизни Вы обратились к коучу за поддержкой? (Что заставило Вас обратиться?)
— сложный период перехода из найма/ декретного отпуска во фриланс,
— период перемен в разных сферах жизни,
— доведение до результата одного из личных проектов во время интенсивной нагрузки на работе,
— сомнения в выборе дальнейшей профессиональной деятельности.
2. С какой задачей Вы обратились?
— навести порядок в голове и осмыслить происходящее,
— помочь расставить приоритеты и начать действовать,
— преодолеть сопротивление на пути к цели и достичь ее,
— самоопределения.
3. Что изменилось в Вашей ситуации в течение и/ или после работы с коучем? (от “было” к “стало”)
— «Появилась организация времени, процессов вокруг себя таким образом, чтобы реализовать намеченную цель. Фокус внимания на цели и реализация намеченных в ходе коуч сессий шагов»,
— «Стало спокойнее от того, что я понимаю, чем буду заниматься ближайший год. Я поняла свою основную цель!»
— «Более четко расставлены приоритеты: что сейчас и что потом».
4. Как Вы ощущали себя во время работы с коучем?
— спокойно и уверенно, комфортно, чувство доверия, поддержки, прилив энергии,
— «Хорошо, приходило вдохновение, возникало ощущение целостности и системности»,
— «Очень легко прорабатывать сложные вещи. Сессия проходит на одном дыхании и ее результаты долгосрочные»,
— «Сначала на подъёме, готовая действовать, а сейчас чувствую себе спокойно от того что в голове есть определённый план!)».
5. Оцените свой прогресс в решении поставленной задачи с помощью коуча по шкале удовлетворённости. Оценки начинаются от 7 по шкале от 1 до 10, где 1 — “произошел регресс, демотивация” и 10 — “достиг своих результатов по-максимуму”, и в равной мере делятся между абсолютными значениями 7-8-9-10 на предложенном индивидуальном “барометре” для каждого.
6. Какие Ваши действия в работе с коучем продвинули бы Вас к еще более сильному результату?
— «системная работа 1 раз в 1-2 месяца»,
— «только частота и, возможно, продолжительность, сессий»,
— «затрудняюсь ответить».
7. Что вы поняли для себя о коучинге как инструменте работы с Вашей задачей? Для кого/ в каких ситуациях порекомендуете использовать поддержку коуча?
— «когда задача кажется нерешаемой или очень тяжёлой, неподъемной, когда нет ощущения целостности и/ или системности»,
— «даёт приподняться над ситуацией, и посмотреть на неё с разных сторон»,
— «для тех, кто готов к развитию, к изменениям, кто планирует и ставит цели и хочет их достичь».
Мои выводы для себя, полученные на собственном опыте:
- Как управленец со стажем я в очередной раз убедилась, что люди чувствуют апатию, когда у них нет ясной картинки, что происходит и куда лучше двигаться. Если в найме нам ее “дают”, то в своей собственной жизни сложно/ страшно/ лениво взять на себя ответственность и двигаться. А вдруг провал? А вдруг успех? Что буду с этим делать дальше?
- Поскольку запросы были индивидуальные, не корпоративные, то и задачи ставились условно не всегда с бизнес-подходом. Людям важно услышать, понять себя и действовать, исходя из своих истинных желаний. В корпоративном коучинге все немного жестче — по четкости задачи, диктуемой бизнес-планом и стратегией вкупе с временными ограничениями, которые организация может себе позволить. Такие запросы, как у моих коучИ, больше на прояснение, также сложно объективно замерять по их результатам.
- Пока культура и привычка регулярной работы с коучем на российском пространстве лично для себя у нас развита достаточно слабо. Люди только присматриваются, пробуют. Проба заключается в одной-паре сессий, поскольку часто коучи чувствуют “ясность” уже после первой встречи. Однако мои коллеги-коучи знают, какая есть разница в работе в течение 1-2 встреч и в системной долгосрочной работе, когда истинные цели и ценности иногда раскрываются намного дальше от первой встречи.
- На примере моей выборки работа идет интенсивнее с профессиональными коучами над их целями и задачами. Предположу, что это связано с пониманием того, как работает технология, а также с бОльшим ощущением доверия и принятия мира.
- Для моего внутреннего спокойствия как коуча меня поддержала идея, высказанная одним из моих коучей и менторов, о том, что условно можно выделить коучинг состояния и коучинг результата. В первом случае результативность сложно увидеть здесь и сейчас — коучи ее оценивают позже, когда осознают, что их жизнь поменялась качественно в проработанном аспекте. Во втором случае, результаты и движение к цели видны намного быстрее и чётче.
Поделитесь вашими исследованиями о работе с клиентами или задайте вопрос здесь.