Радужный мост, или 14 принципов НЛП - Coaching Hub
Close

Автор 15:59 Развитие

Радужный мост, или 14 принципов НЛП

О коучинге и НЛП в этом посте рассказывает Светлана Бадаева, eхecutive-коуч, мастер НЛП, кандидат психолологических наук МГУ им. Ломоносова, генеральный директор “Ассоциации Бизнес Мастерства”, основатель сообщества wingwave-коучей в России.


Недавно собрала обратную связь у тех, кто закончил у меня курс НЛП-практик.

Мне было интересно узнать, как нейро-лингвистическое программирование сработало для участников программы. 

Потому что для меня курс НЛП стал дорогой к себе. 

Я закончила МИРЭА по специальности инженер опто-электроники, но, кроме структурирования мозгов, ценности в этом образовании для себя не видела. Мне хотелось работать с людьми, а не с машинами. Но я не знала, с чего начать и чувствовала неуверенность в своих силах.

На глаза попался курс по НЛП с Институте психотерапии. Я решила заняться самопознанием. Затем были курсы Джона Гриндера и  Ричарда Бэндлера, Мерлин Аткинсон, Джутид Делозье, Роберта Дилтса. Я стала НЛП-мастером, затем закончила психологический факультет МГУ, стала кандидатом психологических наук. Открыла свою Школу НЛП, начала  с обучения волонтёров в кризисном центре для женщин «Анна».  Далее занималась психотерапией и активно использовала методы НЛП.  Все это было в конце прошлого века. 

Для меня нейролингвистическое программирование  было  набором экологичных принципов и инструментов  помощи людям. Ниже привожу некоторые принципы НЛП. Они взяты из исследования опыта успешных людей. Как те мыслят, что между ними есть общего.  Любой принцип – это некоторое допущение. Но такой взгляд на мир в большинстве случаев оказывается полезнее прочих. В НЛП предлагается проверить эти принципы на личном опыте, а не просто поверить в них.

      Принципы НЛП:

  1. Карта – не территория. Скорость изменений определяется  детальность проработки карты. 
  2. Изменить процесс восприятия реальности   часто полезнее, чем менять реальность.
  3. Смысл коммуникации в ответе, который вы получаете.
  4. Все ресурсы, нужные людям для изменения, у них уже есть.
  5. Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе. Субъективный опыт состоит из образов, звуков, чувств, вкусовых  ощущений и запахов. Изучая этот опыт у вас есть возможность получить доступ к своим скрытым ресурсам. 
  6. Нет неудач – есть обратная связь.
  7. Ценность человека абсолютна, а его поведения – нет.
  8. Для любого поведения существует контекст, в котором оно ценно.  Намерение любого поведения позитивно.
  9. Если то, что вы делаете, не работает, сделайте что-то другое.
  10. Если один человек умеет делать что-то эффективно, то этому могут научиться другие.
  11. Вселенная, в которой мы живем, дружелюбная и изобильна. 
  12. Самый тонкий элемент системы определяет ее стабильность.
  13. Чтобы  описать систему нужно выйти за ее пределы. 
  14. Системой управляет тот, кто проявляет наибольшую гибкость.

Как Вам такие принципы? Отзываются?

Но в  начале 20 века в СМИ началось гонение на этот метод.  Всегда найдутся те, кто «лопату использует не по назначению». Осознанность людей и свободу выбора человека в обществе никто еще не приветствовал. 

НЛП переросло в коучинг. В коучинге были сформированы свои принципы и компетенции, чтобы избежать претензий,  которые стали предъявлять специалистам в области НЛП. Я ушла с головой в бизнес-образование.  Получила степень МВА в ВШЭ. Далее строила свою работу на крепком фундаменте психологии,  НЛП, коучинга и бизнес-технологий. 

Сейчас я возвращаюсь к истокам. Потому что сейчас многим людям нужен фундамент. Жизнь быстро меняется. Если раньше человек за жизнь менял 1-3 профессии, то  у нынешнего поколения будет не менее 10 профессий. 

Профессиональный переход из одной сферы в другую – дело нелегкое.  В голове и в теле возникает массу опасений и сопротивления. Поэтому НЛП может помочь обрести внутреннюю опору, научить делать выбор из состояния внутреннего единства.

Ко мне на курсы приходят люди за профессиональной переподготовкой. Я специализируюсь на подготовке специалистов в области  оценки и развития персонала, бизнес-тренеров, фасилитаторов и коучей. 

Но есть кросс-функциональные темы, типа нейро-лингвистического программирования, которые нужны всем.

Поэтому я запускаю регулярный поток студентов, которые могут пройти курсы НЛП в удобном для себя формате.  Вот отзывы тех, кто в этом году прошел курс, как когда-то проходила я. 

  • Дмитрий Адушев, директор по маркетингу региона Москва «Почта России»: Для  меня  нейро-лингвистическое программирование – это философия, в которой нет места манипуляции, есть логика, управление вниманием, свобода выбора, возможность стать творцом своего состояния, настроения и результатов. НЛП фокусирует внимание на том, как человек мыслит. Развивает саморефлексию. Я стал замечать гораздо больше деталей. Стал говорить предметнее с теми, для кого детали важнее общей картины. НЛП помогает мне сохранять устойчивость в жестких переговорах, правильно подбирать людей в команду, быстрее их адаптировать. Я уже ранее изучал НЛП, но этот курс был более системным для меня. Связал многие темы, которыми я владел в коучинге и менеджменте. Стал мостиком в мою новую роль лидера в стиле коучинг». 
  • Юлия Шанина, начальник бюро обучения и развития персонала АО «ЦКБA»: «На меня как будто бы радугу надели во время этого курса. Чувствую себя радостнее и спокойнее. Внутренняя интеграция помогла. А еще ушли психосоматические симптомы. Кроме этого, я стала замечать, как я мыслю, понимать, как мыслят другие и выбирать лучший вариант из тех возможностей, которые у меня есть. Даже стоматолога с мужем по фотографии теперь выбираем. Настолько  стали заметны у человека его метапрограммы».
  • Оксана Коренюгина,  коуч, игропрактик: «НЛП случилось очень вовремя в моей жизни. Это был переломный, кризисный момент. Раньше я слишком много времени уделяла работе. Хваталась за любую возможность заработать. Курс помог мне осознать, чего я хочу на самом деле. Я выбрала строить отношения, вместо обид и смогла сохранить их.  Навела мосты со значимым для меня человеком. Теперь я готовлюсь стать мамой».
  • Зара Аджнян,  старший специалист по подбору и оценке персонала «Пепсико»: «Я решила уйти из корпоративного формата, работать на себя. Мне есть что дать людям,  у меня прекрасные результаты в wingwave-коучинге. Но как будто бы чего-то не хватало мне для такого смелого шага. НЛП помогло соединиться со своей силой, обрести уверенность в завтрашнем дне. Теперь мои сессии в коучинге стали глубже и результативнее. Я достигла дохода, сравнимого с корпоративным форматом. Но я верю, что это только начало моей независимой карьеры».

Таких отзывов поступило несколько десятков только после первого запуска после длительного перерыва в своём преподавании НЛП.  Надеюсь, что их будет больше и больше. Потому что я вижу своей миссией – пробуждение людей. 

Пробуждение к тому, кем мы являемся на самом деле, к тому, что наполняет, а не обесточивает.  НЛП – хороший инструмент для этого. Он пробуждает к осознанной жизни и ответственным поступкам.

Почему я назвала курс «Школа волшебников»?

Мастерство удивляет. Мастер работает красиво, быстро и незаметно. Кроме проявленных результатов, работа мастера рождает потрясающие эмоции, запоминающиеся на всю жизнь. НЛП пробуждает мастерство в человеке. А дальше только практика. 

Получите свой код доступа к самому себе. Присоединяйтесь к базовому курсу НЛП в онлайн формате. http://obucheniye.online/nlp 

(Visited 90 times, 1 visits today)
Last modified: 09/08/2021
Close