Переживание будущего и управление жизнестойкостью - Coaching Hub
Close

Автор 16:53 Развитие

Переживание будущего и управление жизнестойкостью

Академия Нейрокоучинга Светланы Бадаевой делится с вами материалом немецких коллег по wingwave-коучингу и приглашает вас на тренинг для тренеров “Управление жизнестойкостью”.


В течение своей жизни (1483-1546) Мартин Лютер трижды говорил о неизбежном конце света — «Судном дне» по-английски. Несмотря на эти сценарии будущего, он одновременно совершал подвиг, переводя Библию на немецкий язык, чтобы сделать ее понятной и проверяемой для всех — эта забота также была одной из его идей на будущее. Судя по всему, Лютер был стойким человеком, который хотел что-то изменить в своей жизни — конец света или нет. Однако следует отметить, что Лютер представлял себе конец света не только ужасным, но и позитивным, поскольку верил, что за ним последует окончательное установление Царства Божьего, в котором, по его мнению, ему будет хорошо.

Термин «жизнестойкость» широко используется в наши дни. Под жизнестойкостью понимается психологическая устойчивость и гибкость человека, позволяющая ему реагировать на жизненные вызовы, непредвиденные события и будущий опыт, используя ресурсы, творческий потенциал и здоровое эмоциональное равновесие. Внутренние колебания могут быть, но вместо того, чтобы упасть, жизнестойкие люди всегда возвращаются к стабильному внутреннему равновесию как игрушка Неваляшка.

Психология жизнестойкости определила «семь столпов жизнестойкости», и один из них — это способность человека позитивно планировать будущее:

  1. Принятие и довольство
  2. Оптимизм
  3. Социальная связь и окружение
  4. Ориентация на решение
  5. Выход из роли жертвы и принятие ответственности
  6. Самовосприятие, саморефлексия, самоэффективность
  7. Позитивное планирование будущего

Свет на горизонте

Компонент «позитивное планирование будущего” в коучинге Wingwave мы называем»устойчивостью к будущему». Под устойчивостью к будущему мы подразумеваем способность человека воспринимать свое личное будущее не как «мрачное», несмотря на проблематичные или рискованные прогнозы, а как позитивный источник света на пути к будущему.

Не зря мы используем такие термины, как «проблеск надежды» или «свет на горизонте». Мы также говорим о «ресурсной временной шкале» человека, имея в виду соответствующие светлые участки на жизненном пути. Старая поговорка гласит: «И когда ты думаешь, что не можешь идти дальше, откуда-то появляется маленький огонек». Поскольку люди всегда ассоциируют положительные эмоции и результаты деятельности — вспомните «светлый ум», в ресурсном коучинге Wingwave мы также сознательно работаем со световым опытом, который мы вплетаем в «мир будущего» наших клиентов.

Различные световые метафоры о будущем позволяют людям субъективно предположить, что всегда могут существовать варианты и решения для будущего, достойного жизни, несмотря на трудности, которые необходимо преодолеть. В смысле самоисполняющегося пророчества это может заставить людей, оказавшихся в трудной ситуации, перейти в творческий режим и искать идеи и возможности выхода из сложившейся ситуации.

Таким образом, будущая устойчивость превращается в возможность для настоящего. В исследованиях счастья это называется salience: это отсеивание индивидуальных представлений, которые воспринимаются как соответствующие предубеждению, с помощью уже установленных поисковых фильтров. Например, если вы с нетерпением ждете весны, несмотря на дождливую погоду, вы сразу же увидите первые ромашки.

Новые сны: ресурсы устойчивости для пяти чувств

Наши коуч-сессии показали, что большинство людей, думая о будущем, особенно благоприятно реагируют на пять чувственных ощущений:

  1. световые ощущения и “блеск”
  2. вид воды, близость к воде, особенно к искрящейся воде
  3. времяпрепровождение на зеленой природе, например, «лесные ванны”
  4. контакт с другими людьми
  5. пение птиц


Пение птиц положительно влияет на психическое здоровье и субъективное благополучие людей. Теперь это научно доказано исследователями из Института Макса Планка и Университетского медицинского центра Эппендорф в Гамбурге. Как хорошо, что многие музыкальные треки в стиле wingwave также содержат пение птиц (например, “Прогулка по пляжу”, “Путешествие на природу”, “Wingwave Dream”, “Rainforest”, «Возвращение домой”)

Когда видения будущего «заряжены» вышеупомянутыми компонентами, они обладают особенно привлекательным и мотивирующим эффектом. В поведенческой терапии для описания мотивирующих видений будущего используется термин «видеть новые сны». Дальнейшие исследования показали, что люди с наибольшей вероятностью будут двигаться к будущей цели, если они планируют конкретную деятельность: телефонный звонок, мероприятие, желательно связанное со временем, когда они хотели бы реализовать «будущую деятельность».

Не менее важен и «внутренний ребенок» — мое будущее «я».

Размышляя о сценариях будущего, многие люди упускают из виду важного главного героя своего опыта будущего — свое собственное «я». «Будущее Я» так же важно для нашего внутреннего равновесия, как и душевное равновесие «внутреннего ребенка». «Будущему Я» также необходимо внимание, поощрение и положительная обратная связь — это такая же важная часть нашей личности, как и более молодые «я». Даже дети в возрасте четырех лет знают, что однажды они вырастут и станут старыми людьми.

Устойчивость к будущему — это способность использовать нашу врожденную способность думать о будущем, чтобы внести личный вклад в будущее, в котором стоит жить. Мотивация к действиям, ориентированным на будущее, гораздо выше, когда мы сами и важные для нас люди играют роль в наших фильмах о будущем в нашем головном кинотеатре. Ведь когда вы общаетесь с находчивым будущим «я», вы также воспринимаете «далекие цели» как гораздо более привлекательные, а это увеличивает возможности позитивных самоисполняющихся пророчеств.

Визуализация большого дома, прекрасного партнера, полной казны или здорового леса в будущем имеет лишь второстепенное значение. Гораздо эффективнее сначала научиться воспринимать себя в позитивном видении будущего. Что толку от дома, если вы живете в нем один? Что толку в отличном партнере, если вы не любите себя в 40 или 50 лет? И как вы можете наслаждаться всеми этими деньгами, если чувствуете себя истощенным и измотанным? Насколько привлекательна мысль о прекрасном лесе, если вы задыхаетесь при малейшей прогулке из-за отсутствия физической формы?

Поэтому, когда речь идет о ваших самых важных целях на будущее, начните не с внешних вещей, а с себя, потому что вы и другие люди должны быть здоровы, а не дом или пейзаж. Обратная связь, которую нетронутая природа может оказывать на качество нашей повседневной жизни и счастье, также важна для наших эмоций, когда речь идет о представлениях о здоровой природной среде. Если вы можете представить себе будущего изобретательного человека, то он также будет находиться в резонансе с окружающей средой, которая субъективно дает положительные импульсы — ведь каждое выражение лица, каждая поза человека также являются зеркалом его жизненных обстоятельств.


Волшебные движения: Колликулус-коучинг

Колликулус — это небольшая область в среднем мозге, которая координирует зрительные и слуховые ощущения с двигательными реакциями нашего тела — особенно глаз, головы, шеи, плеч и рук. У людей с посттравматическим стрессовым расстройством колликулус «отключен», поэтому у них возникает субъективное ощущение, что события «набрасываются» на них, а они не могут ничего сделать для, против или вместе с ними. Колликулус хорошо известен в мире информационных технологий, поскольку он используется в качестве образца для разработки систем помощи и роботов. Колликулус можно активировать сознательно — например, движениями глаз, а также чередованием звуков, например музыкой Wingwave. Особенно эффективен простой коучинг с воздушным шариком, когда коуч и коучи подбрасывают шарик вперед и назад. Позже коуч может также использовать «Волшебные движения» в качестве самокоучинга.

Вот факторы воздействия вмешательства «Волшебные движения»:

  • Кисти и руки двигаются вверх с помощью эмоциональной моторики позитивных психофизиологических состояний.
  • В целом это приводит к постоянной вертикальной позе с направленной вверх головой в сочетании с оживленными движениями шеи.
  • Глаза должны постоянно двигаться вперед-назад, поэтому происходит постоянная попеременная двусторонняя стимуляция глазодвигательных навыков в игровой форме.
  • Последовательность способствует развитию SPEMs, то есть поведения с плавным взглядом, поскольку необходимо внимательно следить за траекторией движения шарика.
  • Поскольку вы должны двигать обеими руками одновременно, необходимо также развивать лево-правую координацию рук, кистей и плеч.
  • Еще один положительный эффект заключается в том, что упражнение может выполнять каждый, оно легко дается людям любого возраста и быстро поднимает настроение. А благодаря непредсказуемому шарику оно поддерживает устойчивый уровень внимания и тем самым активизирует колликулус — центр внимания.


Предотвращение психических катастроф и осознание хороших новостей

Научная журналистка Элльке Хартманн-Вольфф, написала в предисловии нашей книги «Устойчивость будущего”: «Цифровой поток информации не только становится все более широким, но и течет все быстрее и быстрее, никогда не останавливаясь, но все чаще захватывая с собой пользователей. Этот относительно новый психологический феномен получил название «doomscrolling». Термин образован из английских слов «doom», что означает «гибель», «разорение», и «scrolling» — перемещение по экрану. «Думскроллинг или думсерфинг определяется как чрезмерное количество времени, которое люди посвящают поглощению антиутопических новостей». Это перерастает в «иногда схожую с зависимостью тенденцию продолжать просматривать или прокручивать плохие новости, даже если эти новости печальные, обескураживающие или депрессивные».

Наш мозг — это машина прогнозирования, которая сообщает нам, где нам угрожает опасность, а где нас ожидает вознаграждение в виде еды, безопасного убежища или секса. Это превратилось в эволюционную биологическую программу, от которой мы не можем избавиться. Технический термин — предвзятость негатива. Психолог Рой Баумайстер резюмирует это предубеждение как «плохое лучше хорошего»: «Организмы, которые лучше приспосабливаются к плохому, имеют больше шансов пережить угрозу и, следовательно, передать свои гены».

Вы можете провести очень простой эксперимент в Интернете и ввести слово «катастрофа» в качестве поискового запроса в разделе «изображения»: Появится почти бесконечное количество фотографий всех мыслимых катастроф — приливных волн, землетрясений, пожаров, сценариев конца света и войн. Затем сравните коллекции изображений, появляющиеся по поисковому запросу «хорошие новости» — здесь тоже есть трогательные фотографии, но их не так много, как в базе данных катастроф.

Миостатический тест — еще один быстрый и впечатляющий способ выяснить, насколько сильно «фотографии конца света» ослабляют нас сознательно и, прежде всего, бессознательно. Фото Судного дня очень подходит для создания прививки от психического стресса в смысле защиты от психических катастроф. Все, что нам нужно, — это интернет. И миостатический тест. Цель этой защиты от психических катастроф ни в коем случае не в том, чтобы считать катастрофы незначительными, совсем наоборот! Мы просто можем более стойко справляться с содержанием, думать и действовать более творчески, так как префронтальная кора головного мозга остается «включенной» после прививки от психического стресса, когда мы сталкиваемся с этими визуальными впечатлениями. Прежде всего, мы можем защитить наших клиентов и самих себя от явления, которое сегодня известно как «синдром претравматического стресса».

Коаны — тренировка компетенции удивления

В буддизме существует определенный тип историй, которые приводят слушателя в замешательство, чтобы тренировать «компетентность удивления» для ментального опыта. Цель состоит в том, чтобы удивление не привело к отключению сознания, а вызвало «творческий поток», который помогает придать новый смысл неожиданному опыту. Такие анекдоты называются коанами. Например, вы задаете такие вопросы, как: «Какой звук издает одна хлопающая рука?».

Ресурс устойчивости в будущем также связан с балансом факторов устойчивости: оптимистичное воображение приводит к реализации маленьких и больших успехов в последующей реальности. Способность принимать помогает справиться с ситуацией, когда результат в реальности оказывается не таким хорошим, красивым или идеальным, как вы «представляли» с помощью мотивирующих эмоций, а затем создать новые, оптимистичные идеи на будущее, основанные на полученном опыте.

Эту способность удивляться можно тренировать. Мы упомянули, что в дзен-буддизме есть так называемые коаны. Это небольшие истории, загадки или анекдоты, которые поначалу кажутся парадоксальными или даже бессмысленными. Они рассказываются с намерением запутать сознательное и логическое мышление слушателя. Исследователь мозга сказал бы, что они приводят к прерыванию паттерна в нейробиологии, который на самом деле также можно измерить с помощью ЭЭГ. Это метод измерения, позволяющий визуализировать мозговые волны. В записи они представлены волновыми движениями — в разных состояниях сознания существует несколько различных волн. Если измерить мозговые волны с помощью ЭЭГ и сказать испытуемому: «Пицца слишком горячая, чтобы летать», в записи внезапно появится выброс. В этом предложении происходит нечто такое, чего слушатель не ожидал с его ощущением будущего, и это на короткое время нарушает регулярность мозговых волн. Такие «выбросы» называются «P300» или «N400». «P» означает «положительный», то есть выброс идет вверх, а «N» означает «отрицательный». Точно неизвестно, почему при раздражении эти выбросы иногда идут вверх, а иногда вниз. Число обозначает количество миллисекунд, прошедших с момента возникновения триггера до появления выброса. Чем выше число, тем дольше длилась реакция и тем быстрее происходило нарушение волн в головном мозге. При более низких значениях нарушения происходили в более глубоких слоях (Pagels, 1998).
Нечто подобное, вероятно, происходит, когда ученик сталкивается с коаном своего мастера дзен. Это тренировка в преодолении эмоций «удивления» и последующего «замешательства». В Интернете можно найти целую серию примеров коанов, например, в «Таомагазине» (Podeswa & publisher).
Вот один из примеров: Вопрос: «Есть ли у собаки природа Будды?”. Ответ: «МУ!».

Цель коанов — не найти «правильное» решение, а преодолеть логическое мышление, чтобы оставаться в равновесии, даже когда «логическая последовательность» сбивается с пути, а затем, возможно, позволить появиться совершенно новым идеям и концепциям мышления. На наших коуч-сессиях мы говорим о «мудром мышлении», когда вы не зацикливаетесь на идее «логического завершения» каждого опыта, а изначально позволяете себе оставаться открытым в отношении того, какую ценность имеет или может иметь тот или иной опыт.


Академия Нейрокоучинга Светланы Бадаевой приглашает вас на тренинг для тренеров “Управление жизнестойкостью”.

(Visited 166 times, 1 visits today)
Last modified: 04/07/2024
Close
🞩
Присоединяйтесь к каналу платформы - расширяйте кругозор и будьте в курсе всех событий в коучинге
телеграм