Где учиться коучингу: обзор программ обучения в 2021-2022 учебном году - Coaching Hub
Close

Автор 01:27 Обзоры

Где учиться коучингу: обзор программ обучения в 2021-2022 учебном году

В сравнении с особенностями рынка коучингового образования, представленного в  Обзоре программ обучения коучингу 2020, в текущем академическом году 2021-2022, есть интересные изменения — как для провайдеров, так и пользователей услуг. 

Если в начале пандемии, казалось, зарождалось именно разнообразие аккредитованных коучинговых программ, провайдеры быстро перестроились на онлайн-рельсы в обучении, то сейчас главное наблюдение невооруженным глазом — это экспоненциальный рост количества школ, программ и цен на них.

По умолчанию в новое время обучение почти все проходит в онлайне — если раньше предлагались 2 варианта стоимости обучения — в онлайн и офлайн формате (в онлайн всегда дешевле), то сейчас в лучших примерах западного маркетинга и продаж провайдеры предлагают три  варианта стоимости: 1) с минимальным взаимодействием клиента со школой (вариант наблюдателя), 2) “стандарт” (вариант активного обучения с обратной связью), 3) “вип”-вариант (“прокачанный” “стандарт” — предлагаются индивидуальные сессии с создателями программы обучения), почти у всех предлагается рассрочка, так как любое обучение коучингу дешевым не назовешь.

Благодаря онлайн возможностям, к итак быстро растущему списку программ, присоединяются к конкуренции на русскоязычном рынке наши соотечественники из-за рубежа:) 

Как и в прошлых обзорах, за ориентир для сравнения в этот раз еще возьмем аккредитованные программы Международной Федерации Коучинга (ICF), хотя прирост на рынке за последний год был абсолютно везде — как в других сообществах, федерациях, в государственных ВУЗах, так и безотносительно принадлежности к какому-то профессиональному сообществу, — исключительно в целях сравнения более-менее однородного материала и прослеживания тенденций. Как и в предыдущие годы обзоров, вы можете получить сводную сравнительную таблицу аккредитованных программ в ICF, которая поможет вам или вашим друзьям, коллегам быстро сопоставить и выбрать обучение для себя.

Несмотря на Изменения в аккредитации программ ICF, которые завершатся в течение 2022 года, принципиальных изменений для обучающихся не произойдет. 

Если смотреть на количественные и качественные изменения в предложении программ, аккредитованных Международной Федерацией Коучинга (ICF), то можно отметить следующее:

  • провайдеров программ базового обучения, дающих общее представление о коучинге, аккредитованных ACSTH (будущие программы ACC) CoachEduNavigator 2021-2022_ACC (ACSTH), приросло на 25% с 15 до 20 (для сравнения с 2019 в 2020 прирост составил 65%, с 9 до 15). Стоимость этого типа программ увеличилась в 2021 в сравнении с 2020 в среднем на 10% и составляет в среднем 180-185 тысяч рублей.
  • провайдеров программ, дающих профессиональные основы в коучинге, аккредитованных ACTP (будущие программы PCC) CoachEduNavigator 2021-2022_PCC (ACTP), увеличилось почти в два раза с 6 до 11 (для сравнения с 2019 в 2020 программ стало на меньше). Стоимость этого типа программ увеличилась в 2021 в сравнении с 2020 в среднем на 8% и составляет в среднем 197 тысяч рублей.
  • предложение программ повышения квалификации в коучинге (программы ССЕ) выросло на 60%, с 40 до 63 программ (для сравнения в 2020 прирост к 2019 году был 167%, с 15 до 40 предложений).
  • новые области, в которых предлагаются программы повышения квалификации:
  • развиваются программы подготовки к сертификации (Style of Life Academy, 5 Prism) — об этом будут следующие материалы на платформе,
  • почти все крупные школы коучинга организовывают для с своих студентов Клубы профессионального развития.

Школ и программ обучения коучингу, находящихся вне Международной Федерации iCF, но от этого не перестающими быть уважаемыми и с сильными результатами обучившихся на них, тоже очень много:

Итого: предложение на рынке коучингового обучения стремительно растет, очевидно, следуя за спросом, что подтверждается ростом цен, несмотря на увеличивающуюся конкуренцию. В качестве субъективного предположения — спрос вызван глобальными внешними изменениями, общим выгоранием населения, желанием приобрести дистанционную профессию на случай потери текущей работы, а также созданным в социальных сетях сильно искаженным образом коучинга как легкой профессии, в которой можно легко зарабатывать большие деньги.

Что остается делать пользователю, клиенту — действовать как клиент:) Выбирать, исходя из цели обучения, соотношения цены к объему программы, качеству преподавания, аккредитации в профессиональных сообществах, качеству общения во время покупки, дополнительным плюшкам — Клубы для профессиональной практики, возможности трудоустройства, работа над навыками продвижения и продаж коучинговых услуг, дополнительная поддержка. 

Если вам нужна помощь в построении образовательной, карьерной, предпринимательской траектории в коучинге, я буду рада Вам помочь.

Евгения Саадани,

  • коуч ACC ICF,
  • бизнес коуч для руководителей образовательных проектов,
  • Создатель платформы-навигатора для коучей Coaching Hub,
  • экс-исполнительный директор школ EF English First на российском рынке.
(Visited 601 times, 1 visits today)
Last modified: 10/02/2022
Close