Материал подготовлен Сашей Архаровой, профессиональным коучем ACC ICF, автором коучинговых практикумов и блогером, ассистентом обучающей программы «Путь на АСС» Международного Эриксоновского Университета Коучинга.
Год назад я с первого раза сдала новый сертификационный тест и стала коучем уровня ACC ICF.
В тот момент я ассистировала на курсе углубленного изучения компетенций и поделилась своим подходом к подготовке со студентами. Многие из них вернулись ко мне с благодарностью и отзывом о том, что именно эти точечные фокусы внимания помогли им настроиться и пройти тест с первого раза.
Недавно в чате коуч-сообщества я снова встретила вопрос: “Как же подготовиться к экзамену наилучшим образом?”
Делюсь с вами своими лайфхаками.
ПЕРВЫЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ
Создайте для себя глубинное понимание модели компетенций, этики и корневых ценностей ICF. Постарайтесь максимально детально погрузиться в них.
Для этого выделите время и не спеша прочитайте, прямо дайте себе вникнуть в этический кодекс, корневые ценности, компетенции и маркеры. Разложите смысл каждого слова до кристального понимания и согласия с ним у себя в голове. Это необходимый пункт для настройки на успешное прохождение теста.
- Этический кодекс: на английском | на русском
- Модель ключевых компетенций: на английском | на русском
- Маркеры компетенций
- Корневые ценности ICF
- Информация на сайте ICF (на английском языке, перевод страницы через основные онлайн-переводчики вполне корректный).
ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ: КЛЮЧИ
В новом сертификационном тесте требуется выбрать наилучший и наихудший ответы на вопрос-кейс.
Примеры вопросов теста с ответами: на английском | на русском
В экзамене 81 вопрос-кейс, а на его прохождение дается 3 часа. Получается, что на каждый вопрос у вас 2 с небольшим минуты: прочитать вопрос, вникнуть в него, прочитать 4 варианта ответа, вникнуть и выбрать наилучший и наихудший варианты из них, отметить и перейти к следующему…звучит довольно интенсивно!
В этом процессе мне очень помогли ключи, о которых рассказывала коуч МСС ICF Lyssa deHart на своем вебинаре “5 Keys to the New ICF Credentialing Exam”. Ниже описываю их.
Вебинара сейчас нет в свободном доступе, он переработан в мини-курс, часть по подготовке к тесту бесплатна (всё на английском) — по этой ссылке.
Ключи — это то, что помогает легче и быстрее отличить наилучший и наихудший из четырёх вариантов ответов. Иными словами, фокусы внимания к определенным моментам в формулировках.
5 ключей:
- вопрос/ приглашение вместо говорения
- о клиенте вместо о коуче
- осознанность к суждениям и проявлениям ограничивающих убеждений коуча
- любопытство вместо ведения
- ясность вместо непонятности
Так как во время прохождения теста нельзя ничем пользоваться и ваш стол должен быть кристально чист, Lyssa deHart предложила сформировать акроним из первых букв ключей для того, чтобы эффективнее их запомнить и применять.
Когда я перевела описание ключей и записала их в столбик, у меня получилось слово ВООЛЯ для наилучшего ответа. Для наихудшего — ГОУВН (менее понятно, зато есть смысловая созвучность с одним словом из русского языка, которое намекает на “наихудшесть”). Юмор — наша девятая компетенция, коллеги, не забываем и применяем😁
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МОМЕНТОВ
- Вчитывайтесь! В кейсе нет лишних слов. Если в кейсе есть упоминание метафоры, обратите внимание на это в ответах.
- Обращайте внимание на глаголы в формулировках ответов. Какие из них более ведущие к чему-то, а какие более открывающие, способствующие размышлению (например: исследует, уточняет, делится, приглашает поделиться/рассмотреть). Глаголы, встречающиеся в этическом кодексе и компетенциях — это тоже мини-подсказка, чтобы присмотреться к этим ответам. Они с большей вероятностью будут наилучшими.
- Если кейс содержит проявление эмоций клиентом. Лучшее в этом случае: быть зеркалом (заметить и отразить: “похоже, эта ситуация имеет значение для вас”) + проявить человечность через тон голоса. Важно: не подключаться к эмоциям, не интерпретировать их значение, не валидировать их и не контейнировать — это работа психологов. Наихудший ответ: совсем не заметить эмоции
- В наилучшем ответе всегда взаимодействие происходит на уровне взрослый-взрослый. Иными словами — партнерство. В наихудшем будут звучать нотки неравенства, позиции “над”, взаимодействия типа родитель-ребенок.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СДАЧИ ТЕСТА
Их доступно и в деталях осветил коллега Никита Ахрестин — в этой статье.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прохождение сертификационного теста — важный этап в развитии мастерства коуча, и этот процесс может вызывать тревогу. В такие моменты я люблю вспоминать вопрос: а как если бы я восприняла всё это как игру, то как бы тогда поменялось мое состояние сейчас?
Этим же вопросом я настраивала себя за 5 минут до теста.
Удачи вам!
Буду рада ответить на возможные вопросы и узнать о ваших достижениях. Свободно пишите мне в мессенджеры или на почту arkharovaaa@gmail.com
Саша Архарова, Москва
- профессиональный коуч ACC ICF, специализация — самоопределение в профессии
- блогер, автор практикумов (мой сайт со всеми контактами)
- автор и соведущая подкаста «Инструкция к себе»
- в прошлом инженер-энергетик, менеджер по продажам, менеджер проектов, копирайтер, основатель своего мини-бизнеса; имею опыт работы в офисе, в торговом зале, онлайн на фрилансе и предпринимательский опыт