Как коучу говорить о себе - Coaching Hub
Close

Автор 23:28 Продвижение и продажи

Как коучу говорить о себе

Собственным опытом и рекомендациями делится Вера Павловец, тренер по речи и коммуникации, нейрокоуч, преподаватель программы «Управление восприятием» ИБДА РАНХиГС.


Ежедневно мы слышим призывы к проявленности, самопродвижению и продажам. Нам – специалистам помогающих профессий, тонко чувствующим и переживающим, заботящимся об экологичности и личных границах, постоянно внушают, что без этого всего нынче никак и, если не продавать, мы не сможем зарабатывать любимым делом. А ведь мы пришли в эту профессию совсем за другим. И как тут не выгореть, не потерять веру в себя и любовь к профессии?

Пожалуй, мне повезло чуть больше. Мой путь в коучинг лежал из бизнеса, где я, среди прочего, занималась маркетингом и коммуникациями, поэтому в коучинг я пришла, уже умея выступать на публике. Тем не менее, в бизнесе я привыкла уверенно рассказывать о чужих продуктах и услугах, а став фрилансером, мне пришлось учиться рассказывать о себе, и это оказалось намного сложнее.

В этой статье я рада поделиться тем, что помогло мне начать увереннее проявляться и предлагать себя как специалиста. Пусть это поможет и вам, коллеги.

Первое — это понимание, что никто не расскажет обо мне, лучше меня самой. Только я лично знаю всё, на что способна и что умею. Я могу ответить на любой вопрос про саму себя, и я верю в то, что делаю. Никто не заинтересован в продвижении меня больше меня самой.

Второе – хорошая рефлексия, а в этом мы, коучи, очень хороши! Задумайтесь, какие именно качества, способности, опыт делают вас хорошим коучем, где-то отличают от других, поддерживают ваши результаты. Что именно этот мир должен о вас узнать, чтобы захотеть вас как специалиста? Должна ли и могу ли я прятать эту информацию от других?

Третье – это осознание, что рассказ о себе – это возможность поделиться своей энергией и своими ценностями с окружающим миром. Речь – это самый доступный способ трансляции в мир чего бы то ни было, и, если я хочу транслировать свои ценности в мир – речь мне в помощь.

Как же именно начать говорить о себе? Вот несколько практических советов от меня, как тренера по речи и коммуникации.

Возьмите лист бумаги и запишите все факты, которыми вы хотели бы поделиться, что хотели бы подчеркнуть: дипломы, опыт, навыки, личные качества, истории из жизни и достижения. Пишите всё, что приходит в голову, только формулируйте максимально конкретно.

А теперь представьте, что эти факты – ингредиенты для блюда. Вам нужно решить, что это будет за блюдо, какие вкусы и эмоции оно должно вызывать. Не старайтесь впихнуть туда всё – высокая кухня так не работает. Если ингредиентов слишком много, вы можете приготовить целый ужин: основное блюдо, гарнир к нему и даже десерт, а что-то может стать пикантным соусом. Ваша задача не в том, чтобы клиент набил пузо, приём пищи должен быть приятным и полезным. Еда должна оставить хорошее послевкусие.

Далее, необходимо попрактиковать. Попробуйте рассказывать о себе перед зеркалом или записать видео. Это поможет вам привыкнуть к процессу и найти правильные формулировки. Считайте это дегустацией во время готовки. Вам может захотеться добавить каких-то приправ, а что-то, наоборот, окажется лишним. В итоге вы нащупаете оптимальные пропорции и сочетания.

Следующий шаг – тест-драйв. Не ставьте себе целью заявиться сразу на большую аудиторию. Я начала с того, что рассказала о своей новой профессии детям. Поверьте, объяснить школьнику, кто такой нейрокоуч оказалось непросто, но им понравилось! Потом рассказала одной знакомой за столом на чужом дне рождения. Это был совсем неидеальный рассказ, но я потренировалась и поняла, что людей цепляет, а что вообще не отзывается. А дальше я уже втянулась. Меня перестало бросать в дрожь от вопроса о моей работе, я чувствовала, как вхожу во вкус и мои «блюда» становятся всё более вкусными, а меню всё более разнообразным.

Для себя я установила еще одно правило «хорошего официанта»: прежде чем подать своё «блюдо» я стараюсь узнать предпочтения клиента. Задаю несколько общих вопросов, нащупываю «вкусовые пристрастия» и «аллергены». Теперь я не просто радуюсь возможности рассказать о себе как коуче, но даже иногда провоцирую людей на эту тему.

И еще один важный момент – будьте естественными, не пытайтесь слепо повторить чей-то шаблон. Не бойтесь быть самим собой. Ведь это то, с чем вы помогаете другим.

Если же вам нужно больше практики, присоединяйтесь к одному из Практикумов для спикеров, которые я провожу онлайн и офлайн. Эти практикумы – прекрасная возможность потренироваться в речи и самопрезентации, в безопасной среде получить обратную связь от меня и живой аудитории. Ближайшие мероприятия 15 июля (онлайн) и 21 июля (офлайн). Очный практикум также включает в себя мастер-класс «Как говорить о себе».


Вера Павловец, тренер по речи и коммуникации, нейрокоуч, преподаватель ИБДА РАНХиГС.

(Visited 311 times, 1 visits today)
Last modified: 06/07/2024
Close
🞩
Присоединяйтесь к каналу платформы - расширяйте кругозор и будьте в курсе всех событий в коучинге
телеграм