Изменения в аккредитации программ ICF - Coaching Hub
Close

Автор 23:51 Развитие

Изменения в аккредитации программ ICF

В январе 2022 вступили в силу изменения в аккредитации программ обучения коучингу в ICF (Международной Федерации Коучинга). Что эти изменения означают для обучающихся коучей и для провайдеров обучения, разъясняет Ольга Юдина – эксперт по вопросам сертификации в ICF (Глава комитета по сертификации ICF Russia Chapter 2018-2019), сооснователь Академии “Территория инноваций”. 


Итак, в чем суть нововведений.

Цель изменений очевидна – привести в соответствие уровни квалификации АСС, РСС, МСС и программы обучения. Чтобы конкретный тип программы готовил на конкретный уровень. Сейчас все сложно: на уровни АСС и РСС можно пройти тремя способами, имея самые разные сертификаты об обучении. Там всегда много нюансов, путаницы, выяснений. Да и эти сложные аббревиатуры ACTP, ACSTH, CCE тоже не добавляют простоты.

Все будет просто.

В ICF существует 3 уровня международной квалификации коучей:

  1. ACC ICF
  2. PCC ICF
  3. MCC ICF

Эти квалификации отличаются программой образования коуча и количеством часов его практики.

Соответственно, существует три уровня аккредитованных программ подготовки коучей на эти уровни:

  • Level 1 (бывший сертификат ACSTH). Эта программа готовит коучей на уровень ACC ICF.
  • Level 2 (бывший сертификат АСТР). Эта программа готовит коучей на уровень РCC ICF.
  • Level 3. Эта программа подготовки высшего уровня квалификации – МСС ICF.

В каждый тип программы будет включено ВСЕ необходимое, чтобы получить соответствующий программе уровень квалификации. То есть не нужно будет искать дополнительные менторинги, часы обучения и т. п.

Изменения уже вступили в силу с 10.01.2022. То есть все провайдеры, которые хотят аккредитовать свои программы в 2022 году и далее, будут уже по новой системе проходить процедуру и, получив аккредитацию, выдавать выпускникам сертификаты Level 1 и т. д.

Все сертификаты ACSTH, АСТР, полученные ранее, и те, которые еще будут выдавать в течение 2022 года (а их еще будут выдавать в 2022 году), ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ. То есть АСС/ РСС можно будет получить по ним.

Система изменилась для будущего более понятного процесса получения коучами уровней квалификации АСС/ РСС/ МСС. И касается в 2022 году в основном провайдеров обучения. У провайдеров действительно будет работа. С каждым из них ICF свяжется в течение 2022 года отдельно. Нужно будет выполнить дополнительные требования, чтобы вместо сертификата ACSTH выдавать Level 1, вместо ACTP – Level 2.

Таким образом, коучи могут расслабиться. Работают провайдеры обучения. К чему коучам нужно готовиться, так это к новому тесту СКА, тем, кто намерен сертифицироваться. Или кто будет получать более высокий уровень квалификации. Но это другая история.

Будет совершенно понятно, что, если ты закончил программу Level 1, можешь стать только АСС. Даже если у тебя часов гораздо больше. Если хочешь РСС, закончи программу Level 2.

Большинство коучей РСС именно так и получили свой уровень – закончили сначала базовую программу, ACSTH, а потом – АСТР.  Да, есть те, кто шел по пути ACSTH, и даже по пути Портфолио на РСС. Но их гораздо меньше.

В 2022 году НЕ ИЗМЕНИТСЯ процедура сертификации коучей, привычная система с тремя путями на АСС и РСС остается. 

Коллеги, у кого ACSTH и кто хочет пойти на РСС, обратите внимание: в 2022 году еще можно получить РСС по вашему сертификату ACSTH. Нужно, чтобы ваш сертификат был на 125+ часов обучения, у вас было 10 часов менторинга. Ну и вы будете подавать 2 сессии на ассесмент в ICF.

Важно сказать, что возможность обучения СРАЗУ на Level 2 сохранится. То есть можно сразу поступить на программу Level 2, минуя Level 1.

Изначальное обучение на программе АСТР, или Level 2 – стратегически правильный выбор для тех, кто намерен серьезно овладеть профессией коуча. И не тратить лишнее время и деньги на двухшаговую историю. Для тех же, кто хочет познакомиться с профессией коуча, овладеть азами, подойдет программа ACSTH, или Level1. Если вдруг потом выпускник созреет стать профессиональным коучем, он пойдет на Level 2.

По сертификату Level 2 (бывший АСТР) можно будет подавать сначала на АСС, если нет достаточного количества часов на РСС. А потом, добрав часы, идти ПО ЭТОМУ ЖЕ сертификату на РСС. И ничего больше – только добирать часы на РСС. Это тоже не новая ситуация. Так и сейчас работает сертификат АСТР. Потому что программа АСТР, или Level 2, — это подготовка на уровень РСС. Если вы получили сертификат АСТР/ Level2, это значит, что ваши сессии соответствуют минимальным требованиям к уровню РСС.

Что касается программ Level 3 и уровня МСС: новое заключается в том, что нужно будет закончить специальную программу подготовки Level 3 на уровень МСС (минимум 75 часов). То есть коллеги, кто на финише к МСС, успейте подать на МСС в 2022 году, если не обучались на специальной программе для МСС.

Программы ССЕ никуда не денутся. Будут до 40 часов максимум и будут квалифицированы только как программы повышения квалификации для продления сертификации. То есть по ним нельзя будет получить первоначально сертификацию АСС/ РСС.

Ссылка на первоисточник на сайте федерации — Evolution of the ICF Accreditation.


Ольга Юдина, сооснователь Академии “Территория инноваций”, коуч РСС ICF, ментор, супервизор, Глава комитета по сертификации ICF Russia Chapter 2018-2019

(Visited 216 times, 1 visits today)
Last modified: 29/01/2022
Close