Групповой коучинг. Какие бывают форматы? - Coaching Hub
Close

Автор 12:08 Развитие

Групповой коучинг. Какие бывают форматы?

Опытом «Лаборатории группового коучинга» с нами делится Елена Калугина, коуч PCC ICF, со-основатель Лаборатории, экс-доцент ВУЗа, кандидат наук, эксперт в образовании взрослых, магистрант МИП.


Недавно на индивидуальную консультацию пришла коллега с просьбой «помочь докрутить группу».  Практикум «Основы группового коучинга» она не проходила, а задача горящая, поэтому работали с тем опытом, который есть.  В ходе обсуждения, когда я предложила инструмент, при котором коуч становится участником группы, коллега удивилась: «Разве так бывает? Я думала групповой коучинг — это просто маленькие сессии и обсуждение вместе в конце…«

Бывает очень по-разному!

И поскольку вопрос «КАКИЕ БЫВАЮТ ФОРМАТЫ В ГРУППОВОМ КОУЧИНГЕ?» слышим часто и видим много заблуждений, давайте рассмотрим подробнее. 

За основу возьмем те форматы, которые заложены в наш Практикум, а на их основе видно, что  вариантов бесконечно много.

1️⃣ Начнем с начала. С контракта.

Для того, чтоб создать контракт с группой можно использовать очень разные варианты

  • и мини-сессии (когда коуч говорит с каждым, а группа слушает),
  • и групповой опрос (когда коуч задает вопросы участникам группы по очереди и ответы создают общую динамику).
  • Но мы используем в рамках практикума сессию с инструментом «Система координат» (авторский синтез), который позволяет создать контракт даже с 10 участниками одновременно.

2️⃣ Инструменты.

Они очень удобны в групповом коучинге и по сути являются фасилитацией группового взаимодействия. Именно их применение позволяет по-разному организовать взаимодействие коуча и группы. Так мы на второй встрече используем «Сторителлинг» (тот самый, который я предложила на личной консультации). Формат, который по отзывам, вообще все шаблоны рушит. Коуч может передать группе активную роль, когда участники делятся историями, они тоже задают вопросы, они тоже активно слушают и возвращают друг другу важное. Важно понимать как именно это сделать по-коучинговому. От того, какие задачи группы решает инструмент, зависит его логика. 

3️⃣ Раунды.

Все же наш любимый наиболее свободный формат «круговой опрос» или «раунды». Это чистый коучинг, основанный на компетенциях. При этом, в отличие от мини-сессий, участники не устают слушать полноценный разбор с каждым, больше вовлечены в сессию, групповая динамика используется более активно.

4️⃣ Рефлексия.

Двигаясь от более структурных вариантов ко все более гибкому, мы подходим к формату «рефлексии». Коучам знакома рефлексия как процесс. Но как сделать ее коучингом или даже использовать в обучении или наставничестве? Рефлексия — это формат, когда работа ведется с группой как с целым. Она позволяет коучу взаимодействовать с группами до 15 человек. Одновременно этот подход у нас брали в работу психологи и групп-аналитики для расширения своей практики — настолько она глубокая.

5️⃣ Мастер-майнд.

Формат, который многие коучи считают видом группового коучинга, поэтому не можем о нем не сказать. Мы так не считаем, для нас это отдельный самодостаточный формат со своими существенными отличиями (у нас были эфиры посвященные ММ и ГК, сохранены в Телеграм-канале Лаборатории Группового Коучинга в медиа по хештегу #групповыеформаты). Ключевое отличие — в ММ участники выносят свой опыт для поддержки друг друга. Это не путь собственного исследования рядом, а взаимопомощь. Тем не менее, включать ММ в программы вместе с коучингом — очень усиливающий вариант. Пятую встречу практикума мы проводим как раз в формате ММ именно для того, чтобы

  • увидеть отличия и понять когда применять один и другой
  • чтоб группа помогла каждому доработать его проект, который создает на практикуме
  • почувствовать, как классно они совмещаются.

6️⃣ Метафорические форматы.

Могут использоваться на любом этапе группового коучинга. Метафора  может сама быть инструментом. Отсюда смежные форматы  — кино-коучинг, библио-коучинг, арт-коучинг. Сессия с МАК-картами всегда очень вдохновляющая. Мы ей завершаем. Каждый уходит не только с опытом и созданной группой, но и «мостиком в будущее» — символом, который дает поддержку для дальнейших действий.

Надеемся, что этот обзор вдохновит вас! Это уже основа для бесконечного разнообразия. Влюбить в группы — одна из миссий Лаборатории.

Ну, и разумеется, ждем тех, кто хочет перенять наш опыт, на Практикум «Основы группового коучинга».


Для подписчиков CoachingHub при покупке обучения по одноименному паролю в подарок будет запись Мастерской «Групповой коучинг по пирамиде нейро-логических уровней».

Это та Мастерская, которая будет полезна новичкам в дополнение к основной программе Практикума. По отзывам «именно с него идеально начинать первые пробы с группами».


Другие материалы Лаборатории Группового Коучинга:


Елена Калугина

 

 

 

 

 

 

(Visited 69 times, 1 visits today)
Last modified: 09/09/2024
Close
🞩
Присоединяйтесь к каналу платформы - расширяйте кругозор и будьте в курсе всех событий в коучинге
телеграм