Своим профессиональным опытом и идеями с нами делится Елена Титова, клинический психолог, групповой и командный коуч, Executive Коуч PCC ICF, супервизор, сооснователь Лаборатории Группового Коучинга и телеграм-канала Лаборатории, автор Динамической Группы “Автопортрет”.
Когда кто-то предлагает нам пройти рисуночный тест, у многих, включая меня, может возникнуть скептицизм. Тем не менее, в бизнес-школах по всему миру активно применяют различные арт-техники, включая рисование. Помню, как на одной из лекций в Высшей Школе Экономики Манфред Кетс де Врис, профессор INSEAD, организационный консультант, работающий в психодинамическом подходе, делился своим опытом применения рисунков в работе группового коуча. А атмосфера была полна сомнений.
Но по опыту я знаю, что в процессе рисования находятся несоответствия между словами, реальными действиями людей и их самоощущением. Когда мы говорим о своих проблемах, наши мысли проходят через внутреннюю цензуру, и добраться до сути бывает непросто. Проективные техники, такие как рисунок, помогают обходить внутренние защитные механизмы.
Давно мечтаю познакомить коучей с проективной методикой «Автопортрет», которая направлена на самопознание и исследование себя и своих отношений с окружающими. Вы можете попробовать этот инструмент на себе как клиенте, одновременно осваивая технику применения этой методики с клиентами — в индивидуальном и групповом коучинге, если решите участвовать в одноименной динамической группе. Группа основана на проверенных и научно-обоснованных технологиях работы с лидерами и организациями по методике Манфреда Кетс де Вриса, директора Глобального Центра Лидерства INSEAD.
В основе технологии лежат проективные методики и психодинамический подход, позволяющие коучу эффективно работать с
- бессознательными,
- логическими и
- интуитивными центрами принятия решений клиента.
Это помогает клиенту начать более системно смотреть на процессы, происходящие в его организации или проекте, а также более эффективно находить решения для сложных задач.
Проективный эффект позволяет увидеть внутренние конфликты, самооценку и эмоциональное состояние через интерпретацию и выражение себя в автопортрете.
В этой методике мы используем психодинамический феномен проекции. Когда мы бессознательно переносим на бумагу то, что нам пока не хочется осознавать или у нас нет доступа к этим смыслам. Во время выполнения этой методики (вы или ваш) клиент обращается
- как к прошлому, так и к настоящему,
- а также визуализирует будущее — цветными карандашами создает символические изображения значимых моментов своих жизни и целей, которых желает достичь.
Создание и обсуждение автопортрета одного клиента занимает 1.5 часа. Важный вопрос, который мы исследуем, — это то, как человек формирует представление о себе и на основе каких образов. Не обязательно уметь хорошо рисовать — главное, это активировать воображение и создать символический автопортрет.
Проработка запроса в динамической рефлексивной группе помогает
- увидеть себя глазами группы и лучше понять эмоциональные составляющие своей личности
- исследовать разные грани своей личности, увидеть ограничения и точки роста
- увидеть ограничения и ресурсы для развития Вашего проекта, организации, для реализации поставленных целей
- определить необходимый вектор движения к по-настоящему значимым целям.
Приглашаю вас в свою группу из 5 встреч, которая стартует 12 февраля 2025 года и проходит по средам с 19:00 до 20:30 мск. Регистрируйтесь для участия в группе здесь — https://group-coaching.pro/avtoportret. Группу и анализ рисунка провожу я, специально подготовленный динамический консультант, Титова Елена, коуч PCC ICF, психолог в психодинамическом подходе.
Благодаря этой работе вы узнаете важную информацию о себе, которая, возможно, была скрыта от вас. Вы начнете лучше понимать себя, свои действия, решения и те события, которые происходили в вашей жизни или происходят прямо сейчас. Когда вы нарисуете и проанализируете свой автопортрет, вы примете часть себя, и у вас высвободится энергия на движение к вашим целям и желаниям, а также энергия для принятия важных решений относительно вашего проекта, команды или организации.
Другие материалы Лаборатории Группового Коучинга:
- Групповой коучинг: фундаментальные основы и задачи коуча,
- Как работать с метафорами в групповом коучинге,
- Идентичность клиента: определение и значимость категории для эффективного индивидуального и группового коучинга,
- Кино-коучинг как формат группового коучинга,
- Групповой АРТ-коучинг: ценность и эффективность подхода,
- Как создать эффективную поддержку в групповом коучинге, или «не создавайте участникам идеальную семью»,
- Групповой коучинг. Как действовать, если в группе агрессия?
- Групповой коучинг. Как работать с группой больше 8 человек?
- Групповой коучинг. Какие бывают форматы?
Елена Титова
Психолог | Executive & Бизнес Коуч PCC ICF | Психодинамический коучинг | Организационный консультант|
Сооснователь Лаборатории Группового Коучинга и телеграм-канала Лаборатории