Английский язык для коучей: зачем и как практиковать регулярно - Coaching Hub
Close

Written by 17:07 Развитие

Английский язык для коучей: зачем и как практиковать регулярно

Этот материал подготовлен Татьяной Антман, сертифицированным нейроязыковым коучем NLCⓇ, профессиональным коучем ICU, ICTA. 


Всё больше коучей занимаются совершенствованием уровня своего английского языка именно для профессионального развития в коучинге. 

Как вы думаете, для чего коучам может быть нужен  английский язык? Почему-то подобный вопрос не возникает, если мы говорим о политике, программисте или о практикующем нейрохирурге.

Хотя уверена, что ответы могут быть в той или иной степени похожими.  На мой взгляд, самые очевидные, это:

  1. Обучение за рубежом (из первоисточников) для повышения своей квалификации.
  2. Онлайн и оффлайн участие в международных конференциях и тематических мероприятиях.
  3. Чтение в оригинале книг, практических материалов и исследований в сфере коучинга (вы знали, что большинство оригинальных книг и источников так и не доходят до русскоязычных профессионалов?)
  4. Возможность общения с иностранными коллегами с целью обмена опытом и обсуждения важных событий.
  5. Участие в международных коуч-сессия и супервизиях «на равных» без языкового барьера.
  6. Участие в международных коучинговых сообществах.
  7. Выход на международный уровень и проведение сессий с иностранными клиентами без страха “ударить в грязь” и не понять клиента. 
  8. Просмотр и обсуждение интервью известных мировых коучей в оригинале. Ведь если вы не владеете специальной терминологией, то с трудом сможете понять точную мысль исходного источника, будь то новая статья международной федерации  в оригинале или последнее выступление на TED.
  9. Благодаря специализированной терминологии вполне реально освоить письменную и устную коммуникацию, отработать навыки самопрезентации, а также ощущать себя комфортно во время встречи с иностранными партнерами и коллегами.
  10. Общая польза изучения иностранных языков для тренировки мозга, например: обновление нейронных связей и улучшение слуха (мозгу приходится работать более усердно, чтобы различать типы звуков в двух разных языках). 

А как же общий разговорный английский (General English), спросите вы? Да соглашусь, что здесь немаловажную роль играет ваш исходный уровень владения языка. Ведь может возникнуть такая ситуация, например, что вы не в полной мере сможете понять, какую проблему хочет озвучить клиент. Что он чувствует и как это отражается на его внутреннем состоянии. 

Именно поэтому, рекомендую начинать постигать английский язык для коучей, если ваш текущий уровень не ниже В.1. (средний уровень освоения языка).

А если говорить о рынке коучинга в мире, то рынком номер один является США: «Его оборот приближается к $1 млрд. В среднем годовой заработок американского коуча около $60 тыс.». В свою очередь, ICF оценивает общеазиатский рынок коучинга в $113 млн, рынок Восточной Европы — в $70 млн. (Источник РБК+)

Если вам важно изучать английский язык для развития в профессии и выхода на международные рынки, делюсь с вами ТОП-8 ресурсами, как делать это каждый день самостоятельно. Для этого приглашаю принять участие в мини-исследовании о необходимости современному коучу знаний английского языка.


Татьяна Антман,

Сертифицированный нейроязыковой коуч NLCⓇ, профессиональный коуч ICU, ICTA. 

Экс-технический переводчик B2B (в течение 18 лет), с 2008 года  — помогаю взрослым совершенствовать свои навыки в английском языке.

(Visited 149 times, 1 visits today)
Last modified: 03/02/2023
Close